夫妻關係需刻意經營 才能讓感情保持溫度!

有了孩子之後,夫妻能單獨相處的時間,大概就只剩下孩子睡著的短暫時間了。有時我們會聊天,有時不會,有時還要處理沒弄完的家事。大部份的時間,我們會在書房處理各自的工作,但我們會習慣替彼此倒一杯水,放在對方桌上,這是我們表達愛的一種方式。

夫妻關係的經營有時候需要那麼一點刻意,營造一些夫妻之間的浪漫甜蜜,持續為彼此的「情感帳戶」定期儲蓄,才能讓夫妻之間的感情保持溫度。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

坦白說,我們也不是一直都像螢光幕前一樣,是對閃光夫妻檔(這位太太妳有事嗎?自以為是藝人嗎XD。)

其實在老二剛出生那段時間,我們夫妻也曾經歷過一段撞牆期。因為老大才一歲三個月,老二就出生了,雙寶的育兒生活搞得我們倆手忙腳亂,育兒瑣碎的事務性工作,讓我們陷入無止盡的焦慮煩躁。每天忙著擠奶、餵奶、拍嗝、換尿布,還要面對不知為何而哭的小嬰兒,再加上老二剛出生,老大就被送去托嬰中心,剛進托嬰中心的老大每天都哭哭啼啼,情緒起伏很大,去學校又容易感冒,三天兩頭就得看醫生吃藥,看了讓人很是心疼,不免會陷入愧疚和自責,那陣子真的可以說是昏天暗地。

也因為這樣,壓力爆棚的我,有段時間變得極為敏感,明明就只是雞毛蒜皮的小事,卻總是弄得像天塌下來一樣緊張兮兮。有時也會因為心情煩躁,不由自主地會對老公出現頤指氣使的命令句。

「老公~你沒看到他尿布都濕了嗎?怎麼沒幫他換?」

「老公~快點!幫我拿紗布巾來!她吐奶奶了~」

「老公~她圍兜兜濕了,快拿一條幫她換,不然等下會起口水疹」

「老公~你看!她身上有疹子耶!是不是吃到什麼東西過敏了?」

總覺得怎麼他怎麼好像老是無關緊要,總覺得他神經特別大條,總覺得怎麼好像孩子是我一個人的?只有我在那邊窮緊張。為什麼餵奶的是我?哄睡的是我?半夜孩子哭鬧起來哄孩子的也是我?

後來才發現,其實是我忘了。我忘了看到每次產檢一定陪著我的他,我忘了看到總是負責當「駝獸」的他,我忘了看到了開車來回奔波當車伕的他,我忘了總是默默被我指使做東做西的他。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

繁瑣重複性的育兒事務性工作,讓我忘了去看到老公的好,卻總是FOCUS在他沒做到的地方,甚至拿他和別人做比較。不滿、抱怨 一點一滴累積在心裡,我忘了感謝、忘了溝通 、忘了親吻、忘了擁抱、忘了去珍惜、去看到他的好。

「別人的老公都會陪老婆進產房,怎麼你沒有?」

「別人的爸爸都拿相機狂拍孩子,怎麼你沒有?」

我只看到他沒做到的地方,卻沒看見他的努力,其實他跟我一樣,也一樣還在學習如何為人父母。

直到某一次,老公半開玩笑地跟我說:「妳知道嗎?其實男人也會有產後憂鬱症耶~」我才驚覺到自己有了孩子後,某種程度上忽略了他的感受、他的心情,把很多無法發洩在小嬰兒的情緒上全部丟給了他。

我們坐下來,認真促膝長談了一番,他吐露了很多關於自己的心聲,聊到了其實爸爸並不像媽媽一樣,歷經了懷胎十月的過程。

看到胎動只是覺得很神奇肚子怎麼會走山,要他跟肚子的孩子說話,說實話他也真的不知道該聊些啥才好,但是沒反應的話,老婆又會不爽,覺得這位爸爸不用心不愛孩子(這位媽媽毛真的好多~~~XD)。

等孩子生出來後,望著眼前那個長得像猴子一樣的「生物」心想著:「這真的是我的孩子嗎?」、「我真的當爸爸了嗎?」才開始有那麼一丁點為人父的自覺,然後大腦才緩慢的開機,發現自己身邊多了個會哭的小嬰兒。他也還在學習如何當一個爸爸,有時候並不是不願意參與育兒工作,而是媽媽整碗都端過去(台),爸爸完全沒有任何表現的機會啊~~~

我開始靜下心來自我反省,確實有了孩子之後,我幾乎沒什麼在理老公XD凡事以孩子為重,以至於他某種程度上,會有一種地位一落千丈的失落感。

後來,我們開始讓生活有一些轉變,我們會在孩子入睡了之後,聊聊彼此今天的工作或是心情,不聊天的時候,會來個睡前擁抱或幫彼此按摩,周末有空時請娘家爸媽幫忙顧小孩,來場兩個小時的兩人電影約會也好,試著為婚姻生活加入一點調味劑。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我也開始學著慢慢放手,從剪頭髮的兩三個小時,讓老公跟孩子有完整的獨處時間,讓我自己也可以有稍稍喘口氣的時間。必須說,男人有時候真的是需要時間練習,然後練習的時候多給點掌聲鼓勵鼓勵~~接著,媽咪就可以準備包袱款款去放風了!耶!

人跟人之間的能量流動是互相的,當我們願意多去看到對方的好,當我們願意給予付出愛的時候,愛自然也會回饋到我們身上。最親密的婚姻關係也是如此,再忙、再累,一個擁抱親吻就足矣,讓愛,重新包圍著我們。

延伸閱讀
回應