生活是磨人的!好隊友肯定要具備這一項特質

日前汪小菲的出軌事件鬧得沸沸揚揚,其實他不論是在婚姻裡,或是在失婚後的暴走言論,都顯露出低EQ(情緒商數)是他的致命傷,尤其他在酒後的行為脫序,也導致被狗仔爆料偷情證據而形象大毀,明明應該是「天之驕子的一生」,如今卻被網友戲稱為「汪小菲被嫌棄的一生」!?

汪小菲(左)和大S離婚後仍新聞不斷。圖/摘自臉書
汪小菲(左)和大S離婚後仍新聞不斷。圖/摘自臉書
分享

大汪戀肯定曾經幸福甜蜜過,但是雙方在婚姻裡的磨合卻遲遲不見改善,所以最後讓大S感到「心很累」,只好將這段關係畫下了句點。

然而,我也有一位朋友Dave,他前陣子忽然離開美國回到了台灣,我們三五好友齊聚一堂,大夥卻是滿肚子的疑惑瞎猜他回來的原因──「是因為疫情想搬回來了嗎?」、「要照顧父母嗎?」

在我們眼前的Dave神采奕奕,還換了一副時髦的新眼鏡,Dave說:「其實我離婚了……哈哈……沒嚇到你們吧?」看來Dave離開了一段疲累的關係,整個人顯得煥然一新。

固然太陽底下沒有新鮮事,但是當年Dave與前妻可是像王子與公主般登對,可不輸大汪戀的榮景呢,他就是人人稱羨的人生勝利組啊!結婚以後,他們夫妻倆就在美國定居,然後我們就不曾見面了,沒想到最後一次見面是Dave結婚,最近一次見面卻是他離婚了。

圖/pexels
圖/pexels
分享

算一算不過才幾年光景,原來是婚後夫妻倆吵架吵得厲害,Dave承認因為工作壓力很大,自己的脾氣變差了;而前妻在美國沒有親友,老是跟他抱怨生活很無聊!兩個人關注的焦點總是不同,於是感情的裂痕就越陷越深,終究變成斷崖了。

由於彼此都感到關係不穩定,不敢冒然生小孩,Dave很慶幸這個決定是對的。聽他說完來龍去脈,大夥兒沉默了半晌……。

「噗通!」忽然有隻鯉魚躍出了水面,我們的用餐區緊鄰著迴清倒影的池畔,此時我們都不約而同地對這隻魚行注目禮,可能有人覺得牠怡然自得?或是百無聊賴呢?令人想起莊子曾說:「魚在水裡自由自在地暢游,牠多快樂呀!」卻被惠子反問:「你又不是魚,你怎麼知道魚快樂?」

嗯……就像外人不是這段婚姻裡的主人翁,根本無法知道主人翁到底幸不幸福。世人看見的往往只是表象,從外觀的糖衣來評斷人家幸福美滿,殊不知關起門後是針鋒相對,抑或相敬如「冰」的關係?

更傻的是,還有人拿別人家的糖衣來跟自己的另一半比較,身邊的人對你好,只有你最清楚;儘管在別人眼中是不起眼的小事,但在你心中卻是幸福的大事,幸福本來就是主觀的認知,輪不到外人來打分數。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

高EQ的人在婚姻裡能夠跳一支和諧的雙人舞,就算彼此的能力都很優秀,旗鼓相當,也能夠互相欣賞並知所進退,但是雙方都能做到修生養性的境界其實不多見,否則就不會有這句經典的「相愛容易相處難」了。

Dave就是前車之鑑,他們夫妻倆都很精明幹練,彼此都很強勢互不相讓,導致爭吵不斷,這種種瑣碎是會埋掉感情的。不妨找個價值觀相近,但性格互補的對象,當對方的建議你聽得進去,能夠接納,就比較能減少日後的摩擦了。

365天總免不了颳風下雨,生活其實是磨人的,要找個「相處不累」的人作伴,才能陪你一起看細水長流,否則心累起來可是要人命的土石流呀!

追蹤「安娜 / 作家X心之花園塔羅」 臉書專頁

「安娜的兩性花園」 部落格

歡迎FB私訊或者來信 annasmile1133@gmail.com

延伸閱讀
回應