婚後讓她放棄工作在家帶孩子?拜託!她先是自己,才是你老婆跟孩子媽!

「我不懂欸~妳們女人到底不滿什麼?」 我看著老同學X先生丟給我的訊息是一頭霧水……

「妳嫂子昨天又跟我吵著要上班,我就不懂我都已經辛苦賺錢,讓她只要在家帶小孩跟好好把家裡打理好就好,三不五時跟我吵要上班到底是怎樣?她是沒看到那種要上班又要顧小孩的女人多辛苦,才這麼不知足是不是?」

我原本還秉著情誼想溫暖關懷一下的,立馬轉為白眼翻到後腦勺,恨不得替我嫂子給他頭殼小巴落。

打這篇文章,是因為發現不管我在處理諮商個案,或者週邊親友在和我抱怨的時候,男性好像都有一個共同想法:我養妳讓妳在家顧孩子是多麼幸福的一件事,還有什麼好抱怨,甚至為什麼這麼自找苦吃的想回職場。

嘿!各位親愛的男性同胞們,請你們搞清楚下面幾件事!!!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

1.孩子會長大,他總有會離家上課跟有自己生活圈的時候

當孩子去上學後,有多少全職媽媽就算想回職場卻無法填補這段履歷空白的事實?甚至有多少公司企業知道有小孩,基本上不管是我們的能力或反應都會被質疑!

「妳有小孩那妳會不會常請假?」「妳帶了這麼久小孩,還能適應職場嗎?」「又有多少媽媽為了趕接小孩下課需要被迫」選擇一個上下班時間能配合的工作,甚至只能兼差,隨著年紀越大我們也會恐慌怕自己再不趕快回職場會被淘汰,而被淘汰了之後很快要面臨下一點。

2.不是每個丈夫都是郭台銘

說的好聽辛苦賺錢養家讓女人顧好家裡就好,但現實點您們年薪究竟有多少?養一個家一個小孩多花錢您們知道嗎?有多少大老爺是覺得我錢都有交給妳啊,但實際是三、四萬要太太當成三、四十萬來花?

小孩的註冊費學雜費生活育樂費、家裡的水電費餐費以及保費,許多的許多你不算不知道一算嚇一跳,有多少媽媽是自己省吃儉用,甚至想盡方法去填補這一項項的開支?為什麼會有那麼多團媽,甚至去做電商微商跟其他投資的家庭主婦,因為經濟壓力啊!!

更別說有些爸爸自己還需要抽菸喝酒玩電動買3C,錢從哪裡來?所謂的老婆在家當貴婦,其實是跪著的跪吧?

3.說什麼事都你來擺平,但其實什麼你都擺不平!!

當女人因為孩子或者你的要求跟其他考量而放棄職場後,不是就什麼事情都沒有。婆家開明還好,不開明的就是認為媳婦是吃垮兒子的米蟲。因此像把媳婦當成外傭,家事孩子的事所有事都應該由媳婦處理,因為沒工作沒賺錢所以沒尊嚴沒地位。而很多先生以為自己跟家人交代過,或者跟太太講妳不要理他們就好,就擺平了所有問題。

可實際上是當老婆會被擺臉色,因此被看不起為難的時候,你要嘛不在要嘛只會裝死,放任所有利箭一刀刀往老婆身上戳。

4.不只婆家不理解,有時候連娘家都會搖頭!

是的,我有許多閨蜜嫁人了後,因為娘家很傳統認為嫁出去就是潑出去的水。女兒沒工作,就覺得虧欠了男方,因此當女兒受了委屈,就勸女兒事事忍耐,誰叫妳靠老公養呢?更甚者還得面對親朋好友的質疑,啊妳就一直不工作給先生養喔?如果是各位先生面對這樣的情況,您覺得好受嗎?

5.嘴巴說養老婆,實際上老婆買個保養品都要唸!

誠如之前說過許多先生會把自己薪水無限放大。有些老公是交給太太管帳,但當太太表示這個月比較緊時,就會開始像什麼都不用錢一樣,老婆基本上只要吃飽就好,不用買保養品、其他生活必需品也不應該有什麼自己的娛樂,一但發現老婆買了2000塊的衣服,多少的保養品就開始跳腳。又或者有些老公是自己管錢太太要伸手要錢,先別說光開口伸手討錢的感覺就有多不舒服,就說過程中也是光討個生活費就要歷經一番寒徹骨,真的是寒到透的那種徹骨。

6.你以為帶小孩很爽很容易?老娘寧願去上班!!

很多男人覺得啊,我在外面還要面對上司客戶刁難面對勾心鬥角等等等等,你在家就做做家事帶帶小孩很爽啊!看!(對,就各位想到的那個替代字)你上班有午休有時候,還有喝杯咖啡去茶水間喘個氣的時間,甚至有些時候(不要說從沒有過)也會有放空摸魚跟同事打打屁的時後,就算客戶老闆機車,背過身來你還可以去廁所或去哪裡發洩幹剿等等!!!

但無後援的媽,有時候連上個廁所都艱難,更別說有多少是在想大號的當下,小孩一個大叫一個什麼症頭瞬間屎意都縮回去了。

面對孩子的瘋狂,或者他們的頑皮甚至失控尖叫哭吼,媽能逃到哪?你說可以兇可以吼可以打啊!那你來啊!!不然你全職在家,讓媽媽去上班看看?

而且很多爸爸理所當然的因為要上班,所以把孩子跟家庭一切都交由太太處理,「我要聚餐我要應酬,所以今天小孩就麻煩妳囉~」

最後,有上班變成可以理所當然的不用面對孩子的最大利器!!

7.女人也需要舞台,需要成就感跟安全感

有許多媽媽在沒有孩子之前,在職場也是叱吒風雲也是備受肯定,而由自己能力和努力來獲得這樣的肯定,甚至伴隨著相對應的收入跟報酬,會有成就感跟安全感。這兩種感覺是常常男人忘記給予家庭主婦跟全職媽媽的,做的再好被認為理所當然,沒有任何的誇讚和肯定,更別說屬於自己不用靠別人的一份經濟收入。

談錢看似庸俗,但的確在經濟上依靠某人的時候,多少會有種不安全感,如果這個某人哪天無法提供,或者這某人哪天把妳一腳踢開的時候呢?

8.為什麼我要犧牲我自己,去填補你的能力不足!!

每個人都有選擇的權利跟自由,有些媽咪或許是想要多陪伴孩子,所以暫時成為全職媽媽的,或是跟先生兩個人討論後真的都達成共識的,這種我覺得很OK。但也有就像我老同學,覺得賺的錢給保母或托嬰中心不划算,所以即便太太跟他要求多次想去上班都被「妳上班誰照顧小孩?妳上班以後小孩上幼稚園誰接送?而且妳上班的薪水扣掉保母費能剩多少?」等原因拒絕。

奇怪咧~你管人家,為什麼人家不能選擇自己的人生規劃?為什麼先生不檢討自己為什麼沒辦法多賺一點,去請保姆讓老婆選擇自己想做的,而只會去要求老婆要為孩子跟家庭犧牲?

綜合以上,請諸位大德不要覺得好像女人在家帶娃就是貴婦就是幸福無憂!!!

或許真的有那種經濟一把罩、對待孩子跟老婆也是一等一的神隊友,太太只需要每天逛街SPA跟上興趣課程,但那畢竟是少數中的少少數。

當老婆已經提出自己的需求,而且並不是要你拿個百千來萬花花的無理訴求,請尊重她對她人生的決定及選擇,就如同當初婚姻誓言或者陶喆跟JOLIN有唱過的,「請愛惜她 尊重她 安慰她 保護著她,一起同心建立起美滿的家庭」

請記得女人先是她自己才是你老婆跟孩子的媽。

延伸閱讀
回應