婚姻內/獨立的女人堅強背後的真相

女人時常聽他人稱讚她很獨立,不管什麼都自己來,小則出遠門,大的決定事務,不管是自己的還是家人的,旅遊或是搬家,在女人的帶領下,井然有緒,而工作上的強悍像是她與生俱來的。有什麼事問她,或是直接將事情交給她就可以了。

「早知道就不讓她去工作了,現在都要聽她的。」婆婆這麼說,她當作沒聽到。

如果照以前的個性,聽到這種話,只會覺得委屈,悶不吭聲,覺得被貼上惡媳婦的標籤了,覺得太有自己主見,似乎就不夠溫良恭儉讓,不過,現在,管它呢!

現在的她,想要做什麼就做什麼,想要買什麼就買什麼,不再是那個可憐兮兮,只會伸手跟老公討錢的小媳婦,每次要錢時,都得將自己的姿態擺到最低,似乎沒有先生的話,就無法在這個家裡,甚至在這個社會上立足。不過,那個名義上稱為她的丈夫的男人,在遇到事情的時候,只會躲起來,原本以為找到個可以依靠的男人的她,最後,還是得由她出來解決面對的事情,包括債務。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

不管是大事、小事,來自各方面的問題,甚至還被人逼債,她咬牙撐過了,也在後來,她發現原來自己是可以解決問題的,原來不用依附其他人,她也可以活得很好,甚至處理的比那個被稱為「支柱」的男人更好。

當「支柱」歪斜,甚至失去作用,她只好去頂替那個位置,她才知道,原來自己是有能力去擔起這個家的。因為她發現,她必須要變得更強壯、羽翼張得更大,能力變得更強,才能守護她想要守護的。就算是假像,起碼在這後頭,她擁有掌控權。漸漸的,她出門不再報備,添購自己想要的東西,也不再委屈,她安排著大小事宜,照顧自己也照顧他人,覺得她是女人的獨立典範也越來越多,

「其實,有點累呢!」那時候,她靠著我,如此訴說。

「啊?」

「什麼獨立?還不是被逼出來的。因為我不能倒,一倒的話,就什麼都沒有了,連現在這間屋子都沒有了。」她開始訴說那不為其他人知的心事。「獨立當然很好,我知道,我現在愛去哪就去哪,老公、婆婆還會幫我顧小孩,我只要賺錢回來,他們就開心了。不過,他們從來沒有問過我累不累?我也想休息半年或八個月,什麼事也不要管,找個人可以依賴。不過……沒有那個人,所以我就繼續這樣囉!」她聳聳肩。

「你不喜歡你現在這個樣子嗎?」我問。

「其實……現在這個樣子,比以前還好呢!」她說。「只是……我比較喜歡的是我自己成長,自己想要改變,而不是因為家裡那堆烏煙氣的鳥事,而不得不出來討生活,那些事情甚至還不是我惹出來的呢!嫁過去還沒享福,就先幫忙扛債,現在他們可開心了,我賺得比我婆婆的兒子還要多,把債跟房貸都還掉了,我叫孩子的爸起碼拿點家用出來,他也不怎麼積極,雖然他在上班,但已經連續半年都沒有業績了,如果他到時被公司fire掉的話,是不是連家用也要我來扛?」

「那……你現在打算怎麼辦?」

「走一步、看一步囉!反正現在他們依賴著我,希望我成為他們的依靠,我說東,他還不敢往西,至於我婆婆……和他兒子一樣。既然想靠我的話,就不要做出讓我生氣的事。」她道。

我把她點的花茶,注入了她的杯子裡。而這個人們口中的女強人,只是想喘口氣,而應該是心靈港口的家庭,卻只是把她當做搖錢樹。說搖錢樹是過頭了些,但的確只要扯到跟錢有關的事情,都會伸手找她拿,她只能不斷的強大,在婚姻中握得更多的掌控權。因為那個家庭,是不會讓那個男人在離婚協議書簽下名字的,那個男人是軟爛了些,但至少,還沒有膽去做出背叛她的事情。

她的獨立是被動式,不情不願的。所以在獨立的時候,心中也有怨言,所以我不在她的面提到這兩個字,因為這兩個字只會讓她想到不愉快的生活。

或許,當她再更強大些,找到自我與婚姻的突破口時,獲得自由,那時候,就是她口中真正的獨立了。

延伸閱讀
回應