有樹開花,輕柔浪漫,叫苦楝花;有人為情所傷,心痛至極,是苦戀情

有一種樹,在清明時節綴滿淡紫色的花,浪漫迷人,叫「苦楝」。有一種人,愛戀之情不被對方接受、遭致他人反對,或者愛戀對象突然變了卦,心苦傷人,是「苦戀」。

「苦楝」又名苦苓、金鈴子、森樹、紫花樹,淺紫色的花,淡淡清香;果實味苦,卻深受白頭翁等鳥兒喜愛,常吸引牠們前來啄食苦楝子。

而苦楝的諧音,成為「苦苓」,也成了「可憐」,因此一般宅院不種植苦楝,終其一生,苦楝只能在石礫、荒原與貧瘠的環境苟延殘存。聽說當年為了綠化馬祖,當地種了很多苦楝樹和相思樹,這些得到「金馬獎」的阿兵哥遠離家鄉,見著「苦楝樹」和「相思樹」,更增思鄉情愁,充滿了苦戀和相思,萬一有人發生兵變,更是情何以堪。

分享

當我還是學生時,長我幾歲的室友已經是上班族,有個交往一段時間的男友。未料,半路殺出程咬金,另一個人出現了,各種外在條件更適合她,最後室友選擇了後者。所有室友中,我和這位遭到兵變的男生最熟,自然成了這位苦戀者吐苦水的對象。

有一次,他找我出去講了一整天的話,不外乎是尋找「為什麼」的答案,並試圖想要挽回失去的戀情。他不懂,自己哪裏不好?為什麼她選擇了別人?為著說他太瘦了,他開始每天運動、鍛鍊身體。而年輕的我,又怎麼會懂呢?不懂也好,當個沉默的傾聽者,或許勝過頻頻給予意見。後來,我們都沒有這個人的消息了。

好友JJ的一位男性友人,沒有到金馬也遭兵變。初入社會的女友琵琶別抱,選擇了工作穩定、經濟獨立的另一個人,最糟的是,沒有半句交代,說斷就斷。此事對重感情的他打擊甚大,慢慢地,他變得既理性又實際,退伍後傾注全力投入工作,為的是想在事業上有一番作為。對他知之甚深的JJ認為,友人不自覺地失去最初的自己,理性中沒有原本的感性,追求成功的動機也被扭曲。

分享

苦楝開花,既雅且美;苦戀傷人,既深且痛。

苦楝,真的可憐?苦戀,必然可悲嗎?……可憐、可悲與否,在於每個人「心」的解讀,同時映照出一個人的內在心靈世界。晴天,淺紫色的苦楝小花,經陽光照射閃閃發亮,滿樹苦楝花迎風搖曳,亮眼動人;雨天,風吹花落,落得滿地浪漫,別是一番滋味。

無論晴雨,花兒各有不同之美,但在客居異地滿載鄉愁的人們眼裡,苦楝、可憐,好似他們心中滿滿的愁緒,如果來個風吹雨落,花瓣宛若心中下雨,便顯得處處是憂愁。

分享

苦戀者,別人的選擇,不是自己能決定,唯一能做的,就是決定自己的應對態度,也就在這些生命的過程中,我們不斷地學習著 堅定‧溫柔‧做自己。運動,是為了讓自己有健康的身體,不是因為對方認為太瘦;冀求事業成功,是因為自己想要如此,不是證明給對方看,讓她後悔當初的選擇。看似相近的表象結果,卻由於內在念頭不同,而呈現了不同實相,在每個人腦子裡形成不同《腦內革命》。

有一種樹開花,輕柔浪漫,叫苦楝花;有一種人為情所傷,心痛至極,是苦戀情。

欣賞苦楝花,不必和「可憐」相連結!看待苦戀情,也可視為生命深度和廣度的堆積。因為痛過,所以更加珍惜日後的相遇!因為欠缺,於是充實精神內涵,增加生命的深度與廣度。那麼,苦戀不再是苦澀的心緒,刺痛心扉的過去,相反的,它是一段值得感恩的歷程,豐盈了自我的生命。

延伸閱讀
回應