真正的放下,不是遺忘而是記得/愛情讓我們感覺自己活著

平常都睡到八、九點的我,一大早就騎車出門,六點半就抵達 桃園龍德宮 學習擦桌子、換神桌的茶水,一個多小時的工作讓年輕的我躁動的心趨於平靜,心中所想都慢慢沉澱。點起三柱清香,我虔誠地告訴 天上聖母-四媽祖,即日起我如果上午有空,每日清早我都會來早香幫忙,這需要意志力,朋友都笑說我一定堅持不到三天,但我很相信自己一定可以堅持下去,因為我有強大的動力。

在桃園龍德宮擔任義工已逾半年, 在不同職務上都能學習到許多事物,想起過往因為感情的傷害,在媽祖面前嚎啕大哭,你知道在祂面前你可以只是自己,沒有過多的標籤、期待,你可以脆弱不堪、不完美,因為倒下時有人會接住你,我認為這就是信仰的重要性,是心靈不可或缺的寄託。

常在不同場合分享愛情議題
常在不同場合分享愛情議題
分享

真正的放下,不是遺忘而是記得

我在今年年初結束一段感情,年輕的我以為能輕易放下,卻花了半年的時間才真正看開,這半年來我用忙碌來掩蓋自己失去感情的空虛,以為掩蓋的很好,卻總在夜裡襲來。車子行經過去約會的地點、聽到悲傷的情歌、看著過去的照片,就會情緒低落,因為過去太深刻,拚命逼迫自己徹底忘卻,反而更忘不掉。

當時我已變得貪婪,常常透過其他帳號窺視前女友過得是否好,我沒認清其實緣分早已盡,我也沒有任何身分應該去觀視她的生活。當時所有朋友都勸我放下,我也常責怪自己為何就是放不下。直到很後來,我才想開,將與她所有的聯繫方式都切斷,無牽無掛,這時我才漸漸獲得喘息的空間。

現在我偶爾還是會想起前女友,想起時內心已波瀾不起,經歷了這些,我才發現原來真正的放下,不是遺忘而是記得,記得過去的美好、記得自己要多愛自己一些,記得自己不論經歷了多少挫折跟錯誤,都有資格再去愛人,過去的種種成為最好的學習,也是步入下一段感情的養分。

愛情讓我們感覺自己活著
愛情讓我們感覺自己活著
分享

愛情讓我們感覺自己活著

小說家陳雪在其著作戀愛課中寫到:「愛情顯露的就是你活過的生命」。過往經歷了不同愛情的我們,都知道感情並非絕對快樂而已,常常伴隨著悲傷、吃醋、生氣等情緒。這陣子我終於真正放下過去,也更能用澄澈的心去跟身旁的朋友相處,也遇見了特別的女孩,雖然現在可能只是曖昧期,我也不能確定她的心意,但每一回跟她出門吃飯、看電影、甚至只是用訊息或電話聊天,都讓我感到雀躍。

我告訴女孩,每個人一輩子要經過多少次錯身而過才能換得一次相遇,我將準備好自己,等待時機對了,我就牽起她的手,往前走去。有時候我們不知道未來在哪裡,只要當下是快樂的其實就很難得。因為愛情的不同層次跟面向,讓我更珍惜自己身旁的朋友,讓我慶幸自己真真切切、勇敢地活著。

延伸閱讀
回應