當另一半說,我要你「給我」好好活著時!

當另一半說,我要你「給我」好好活著時!

清晨,微雨,風透。

送完女兒上校車。轉往加油站。認識多年的老闆,見我來,靠過來寒暄。

這麼早啊?

送女兒上學啊。

時間真快,以前看你們夫妻搬到這,來加油,小孩子還是北鼻,現在高中了吧?

還國三,不過也快高中了。

你們夫妻都沒什麼變哦,尤其你太太,前兩天來加油,還是一樣很漂亮啊!

我對她笑笑,她遞給我發票,我由衷的點頭:我太太是真的蠻漂亮的,沒什麼變!

我們相互笑笑,我啟動車子,駛出加油站。

是啊,一晃眼,都十五年了,我們搬來這所知名大學座落的市區邊陲。歲月總是在變化的。我們應該也是。不然女兒怎麼會從襁褓之中,長成如今亭亭玉立的模樣呢!總不會是一夕之間,豌豆突變成一落攀藤樹叢吧?變化,總在日夜交遞裡。感情,愛情,親情,無一不是。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

疫情還在蔓延中,人心不免惶惶。有陽光,也令人心憂,何況碰上濕雨答答的日子。心頭也要發霉了。

我的大學同班群組上,都在集氣祝福我的老同學,知名的政治學教授王業立。他洗腎了好一陣子,一直在等換腎。前幾天,他貼了文,終於等到了。我們很為他高興。他還在春秋鼎盛之年,健康對他,對他家人,對他學生,對他熱愛的教育,無疑是關鍵的。我們很為他高興,有人捐了一顆腎給他。又隔了幾天,他貼了一張照片,是捐贈人與被捐贈者的合照。

兩人雖然都戴了口罩,但我們同學一看都知道,天啊,那不是他結髮多年的太太嗎!

笑吟吟的她,與被捐了一顆腎的老公,兩人開心的合影。那笑裡,必然有過淚。那淚裡,必然有過日常的摩擦,有過個性的角力,有過你我太親密而不得不發生過的夫妻的點點滴滴。但都沒關係啊~此刻,此時,我只要你好好活著,我只要你,「給我好好活著」,行嗎?你懂嗎?

我驅車轉過街角,在便利店拿了杯咖啡,看我同學的臉書。突然,眼角迅速被模糊占領。

哪對夫妻,哪個家庭,沒有自己的日常軌跡,沒有自己的夫妻故事呢?

我跟我太太,在好友聚會,非要合唱一些歌曲時,她有她的歌單,我有我的老歌,但我們從眾的,也要有幾首是可以被送做堆,夫妻合唱的歌曲。〈因為愛情〉是其中之一。我們唱著,唱著,竟唱過了好些年。

「聽聽那時我們的愛情/有時會突然忘了我還在愛著你」

是啊,寫歌詞的人,懂人生。當日子在一天天的交遞中,在孩子一寸寸的拉長中,在妳我一年年的變老中,不停歇的奔流後,我們難免忘了很多當年是怎麼開始的,那段充滿激情的時光。但,我已經不愛妳了嗎?妳已經不愛我了嗎?的確,在爭吵時,在賭氣中,在身旁偶有誘惑之際,我們或許會有那麼一些「忘了我還在愛著你」的困惑。但,我們真的不相愛了嗎?

我想起我的同學,我想起他的妻子,愛,唯有在「某一些關鍵時刻」出現時,才是挑戰、證明的時刻!我要你好好活著,我要你「給我」好好活著!我突然閃過一個念頭,促狹的念頭,我的同學,或許也跟我們很多同學一樣吧!平日,當太座要我們做這、做那,當她說出「你給我聽好⋯⋯」時,我們心中總有些嘀嘀咕咕,做惱公的嘀嘀咕咕。

但當我們的太座,像我同學的太太那樣,說出「我要你給我好好活著」,因為「我要你」給我好好活著所以我決定「給你一顆我的腎臟」時,我們能夠忘記我們擁有的愛情不是幸福嗎!我也想到了,正在為生命奮力一搏的「國標女王」劉真,想到了她的老公也必然在日夜煎熬的交遞中,全力以赴,寧可以身替代的辛龍。

天地間,沒有日日夜夜水乳交融的愛情,在時間的長河裡,那像神話。可是,必定會有,也應該有,在日日夜夜交遞中,我們彼此堅信的,有朝一日,萬一有事,我會在你(妳)身邊的承諾。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這是夫妻,這是愛情,這是承諾。「因為愛情/簡單的生長/依然隨時可以為你瘋狂」

相信我,老婆。相信我,老公。

我們相信,愛情,因為,那就是承諾。我們必須為對方,好好活著。在關鍵時刻,我願意為你(妳)再瘋狂一次!

後記:這是疫情中,看到兩起夫妻故事給我的感觸。很遺憾,劉真離開了。祝福辛龍,願他帶著女兒勇敢站起來。

看更多 有鹿文化 《與世界一起散步:小日子小堅持》

圖、文/有鹿文化 《與世界一起散步:小日子小堅持》
圖、文/有鹿文化 《與世界一起散步:小日子小堅持》
分享

延伸閱讀
回應