當媽媽後的面子問題/吵醒女人的不是鬧鐘,而是孩子的啼哭

吵醒女人的不是鬧鐘,而是孩子的啼哭。

那陣哭聲,像把箭似的,透過耳朵,鑽進了女人的腦袋,似乎只要再用力一點,那把箭就會穿透腦子。

在疼痛即將開始之際,女人張開眼睛,轉身看著孩子,小小的身軀正在蠕動,六個月不到的孩子,可能是肚子餓了,可能大便了,也可能昨天太熱,睡得不舒服,所以哭了起來。

女人起了身,臉也未洗,牙齒也未刷,勉強將頭髮用橡皮筋綁起來,開始檢查孩子到底怎麼了?而為了不讓孩子吵到在上班的先生,女人和丈夫是分房睡的,而此刻,在隔壁房間睡滿七個小時的先生,已經穿好服裝,梳妝整齊,精神抖擻的走了進來,看著女人,無心的道:「一大早而已,你怎麼這麼邋遢?」

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

女人無法否認,而先生的話,讓她一整天的心情都很糟糕。

其實,會讓女人邋遢的不一定是小孩,而是生活中大大小小突發的事情,孩子哭了,以解決孩子的需求為主,特別是兩、三歲以下,還無法自理的嬰幼兒。

那麼,晚點洗臉,也不會髒到哪裡去?晚點梳妝打扮,孩子也不會抗議。很多有孩子,特別是新手媽媽,在面對孩子的突發狀況時,以解決孩子的需求為主。

自己的需求可以緩一緩,先把小孩的需求滿足再說,特別是那些剛到世上沒多久,無自主能力的小嬰兒。

天氣冷了,一醒來,先幫孩子穿暖一點;吃飯時間到了,先解決孩子的肚子。

所以很多的媽媽,是沒有辦法顧到自己的面子問題。

就算把孩子的需求解決了,可能四十分鐘,甚至一個小時過去了,在孩子的需求沒有解決之前,根本沒辦法處理自己的問題,這些事情一忙起來,可能連上個廁所、喝杯水的時間都沒有,那「打扮」這一回事,也就不算什麼了。因為她們把更多的時間,留給了孩子、留給了家庭。

許多媽媽,特別是新手母親,寧願放著自己的面子問題,先解決孩子或家裡的事情再說,等到忙完之後,可能已經兩個鐘頭之後,累極的她們可能又再補個眠。那麼,不論是先生,或是家人,或是其它沒經驗的人,在這時候看到的她們,就是邋遢了。

「你怎麼不把自己打扮一下?」

女人不是不想打扮自己,而是那些時間太珍貴,所以用在珍貴的家人,而不是自己。

多數的女人,心中是有順序的,而在同一段時間,只能做一、兩件事情的話,那便捨棄了即使當下不做,也沒有太大影響的事情,像是自己的「面子」問題。

孩子不會批評自己的打扮,丈夫則會。還有可能批評的是婆婆,甚至是旁人。

如果能夠協助這些女人,分擔一點她們眼中的急事,不管是孩子,或是家事自動接手的話,女人,可以花上五到十分鐘打扮自己,而不是只在新娘那一天最美。

當然在一般生活當中,也不可能每天打扮像個新娘子,但至少留給女人十分鐘,可以讓她挑選當天想穿的衣服;可以讓她用來擦個化妝水保養;可以梳理凌亂的頭髮。

這些道理,可能需要女人和丈夫、家人之間磨合,只是,在希望他人明白之前,女人自己也要明白,在有限的時間,擠出兩、三分鐘,為自己梳妝打扮一下。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

當然在以家庭、孩子的需求為主之前,女人很難放下。但如果可以評估,家庭、孩子的需求不是那麼急迫的話,替自己爭取個三、五分鐘,顧自己的「面子」問題,才不會讓自己變成老媽子、黃臉婆。不然,只有婚前和婚禮當天是女人,其它時候則變成僕人了。

家庭和孩子的需求很重要,但是,真的急迫到現在不做不行嗎?如果晚個五分鐘再去進行,會有太大的影響嗎?

如何為自己留個五分鐘,好讓自己所運用,讓自己容光煥發,是那些想要為自己,也想為家裡服務的女人們所必須明白的。

別因為當了母親,就忘了自己是個女人。

孩子太小,沒辦法替母親著想;丈夫和家人不一定會想到女人;那麼,只剩下女人自己可以為自己著想了。

延伸閱讀
回應