如何減少這些有害的互動模式呢?摧毀伴侶關係的「末日四騎士」

怎麼談

共同協商是針對談話內容的引導,至於怎麼談,又是另一個問題。當一切進展順利,談論的話題也不具爭議性時,多數夫妻都覺得跟對方談話很容易。但當兩人的關係緊張,談論的又是激烈爭論的話題時,溝通將是一個棘手的問題。幸好有很多研究都指出,什麼因素會導致夫妻溝通無效。首先,讓我們來看看你們應該避免的有害模式。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

許多做法都會破壞夫妻的溝通與他們之間的親密關係。心理學家約翰‧高特曼(John Gottman)就指出四種特別有害的行為模式,由於它們能夠摧毀婚姻,他將它們稱作「末日四騎士」(the four horsemen of apocalypse )。

˙輕蔑(contempt)是破壞力最強的,因為這代表,你不尊重你的另一半,認為自己較為優越。帶有輕蔑意味的行為包含了模仿、嘲弄、諷刺、翻白眼和冷笑。當我們不在乎對方的感受、缺乏同理心時,就會表現出輕蔑的態度。

˙批評(criticism)通常都從小事開始。人們經常因為一些雞毛蒜皮的事,指責伴侶的行為或外表。但很快地,這種情況越演越烈,令你的另一半心生不滿、感到備受控制。這樣的行為不僅貶低對方,也意味著對方應該要聽自己的。面對批評,我們的伴侶通常都百般抗拒,控制與抗拒的惡性循環,抹殺了彼此合作的可能性。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

˙防衛(defensiveness)人們往往會不自覺地啟動自我防衛機制;當另一半表現出輕蔑或批評的態度時,每個人都會產生這種反應。我們多數人都沒有意識到這一點;我們總認為,當伴侶做了什麼傷害我們的事時,他們都是故意的,但當我們做出同樣的事時,卻覺得自己是無心的。這種雙重標準意味著,當我們為自己辯護時,我們的伴侶也會有相同的反應。這逐漸演變成一種惡性循環,破壞了彼此之間的親密關係。

˙漠視(stonewalling)是指完全不願意討論或考慮另一半的看法。表示漠視的回應方式包含「不要管我……」「不要再說了……」「你想怎樣就怎樣……」。有時候,人們會用漠視來回應對方的輕蔑與批評。其他時候,他們藉此迴避困難的溝通。無論如何,這樣的做法都孤立了你的伴侶。

或許你有注意到這些行為模式;或許你在感到惱火時,就會變得非常愛批評。或許在談到某些話題時,你的另一半就會漠視你的想法。當然,有時你們雙方都處於自我防衛的狀態。要如何減少這些有害的互動模式呢?答案很簡單,卻很難做到,那就是體諒。在所有改善溝通品質的方法當中,體貼最為重要,在伴侶關係裡,它可以帶來滿足感。

看更多 遠流《雙薪家庭進化論:打造神隊友,成就彼此的愛情與事業》

圖、文/遠流《雙薪家庭進化論:打造神隊友,成就彼此的愛情與事業》
圖、文/遠流《雙薪家庭進化論:打造神隊友,成就彼此的愛情與事業》
分享

延伸閱讀
回應