夫妻間,話要好好說

分享

結婚前你可能會有個美好畫面,早起你幫老公做早餐,送他出門上班,等到過幾年,兩個人孕育愛的結晶,從此一家三口和樂融融的過生活,無奈,你沒有算到,婚後的瑣事以及柴米油鹽醬醋茶,任一個因素都會打壞這如此美好的畫面!

有研究顯示,婚後很多男性不會像婚前一樣遷就另一半,畢竟對男人而言,都結婚了!已經是老婆了,生活成理所當然以後,自然口氣不會太好,外加上,對女人來說,婚後生活也是一種改變,你的心態上的改變,如果一開始先生出去上班,你待在家,你可能會發現你的世界和以往不同,你開始會想要打電話給老公看看他在哪裡?幾點回來?老公開始會找藉口,想要多和朋友聚會,晚點回來。

我有個朋友就是這樣,婚後先生繼續工作,朋友待在家顧小孩,朋友離鄉背井的嫁到台北,身邊沒有任何一個朋友,加上待在家顧孩子,情緒不是很穩,多次看到臉書動態就是撻伐老公找藉口晚歸、或是藉口說要工作其實去朋友家喝酒之類的,先生到她的動態下留言,告訴她:我錯了!我只是想要喘一口氣而已!

人常會因為一時的憤怒、情緒無法控制說出了一些話或是行為,造成無可挽回的傷害。夫妻最容易發生這樣的事,我們總是不小心的傷害最親密的人而不自知,生氣時想用言語發洩、爭吵時故意講些話傷害對方佔上風、攻擊對方的弱點狠狠打擊。

其實,我是不贊成朋友這樣把家務事公開讓大家看得,尤其,從字句中可以發現朋友並沒有想要離婚或是和老公交惡,純粹是想要讓老公知道自己做錯了!當你想要和對方和好,卻又讓大家一直罵他、責怪他,這不是矛盾的行為嗎?

一時的衝動,很容易造成夫妻間的傷害。家庭常是被我們忽略的地方。對陌生人會客套有禮貌,但對最親密的家人,卻常常口氣很差!

在很多你認為無關緊要的小事上發脾氣,很少為對方著想。

控制脾氣很難,發脾氣卻很簡單,夫妻間的衝突永遠都是亂發脾氣造成的。卻很少人知道發脾氣造成的傷害,是永久的,有個發人省思的故事。有一個男孩有著很壞的脾氣,於是他的父親就給了他一袋釘子;並且告訴他,每當他發脾氣的時候就釘一根釘子在後院的圍籬上。

第一天,這個男孩釘下了37根釘子。慢慢地每天釘下的數量減少了,因為釘下的動作耗費體力,他發現控制自己的脾氣要比釘下那些釘子來得容易些。終於有一天這個男孩再也不會失去耐性亂發脾氣,他告訴他的父親這件事,父親告訴他,現在開始每當他能控制自己的脾氣的時候,就拔出一根釘子。一天天地過去了,最後男孩告訴他的父親,他終於把所有釘子都拔出來了。父親握著他的手來到後院和他說:你做得很好,我的好孩子,但是看看那些圍籬上的洞。這些圍籬將永遠不能回復成從前的樣子。

每次因為生氣造成身邊的人的傷害,就像這些釘子一樣留下了傷疤。

不管你事後做了多少的彌補都沒辦法恢復本來的樣貌,這些傷疤永遠存在,所以千萬不要忽視言語傷害和衝動行為造成的後果。<康德說過:生氣,是拿別人的錯誤懲罰自己。 要記得無論你怎樣的憤怒,都不要做出無可挽回的事來。

如果你還是覺得每次生氣都無法控制、很難控制,那麼你可以這樣做,在悲傷時或是壓力時忍住情緒是不正確的(有時候的情緒失控就是因為初期壓抑,久了才爆發),當你每次想要發脾氣時,記得先深呼吸,先轉移自己的想法,試幾次後,你會發現,你的脾氣發作越來越少,或是想發脾氣時記得離開現在的環境,去別的地方,過幾個小時你會發現,冷靜下來後,事情沒有想像中的嚴重!

發脾氣讓身邊的人受到了影響,其實就是種不好的行為,別因為如此,繼續傷害愛你的人,要知道發脾氣不能解決問題,解決問題是冷靜後好好釐清才能解決的!

回應