家庭的情緒火山,如何撲滅?

在輔導工作中,我常常依靠一隻娃娃來調解糾紛。 男人在追求女孩的時候,可以包容她所有的缺點,她的壞脾氣是可愛,壞習慣是有個性,等到激情回歸風平浪靜,情船卻駛進礁岩區,價值的衝突如暗礁從海底浮出水面,稍一不慎就會撞翻船。

在爭吵的時候,人總想動口說話,卻不願意傾耳靜聽,所以我常會交給情侶一隻娃娃,那是一隻「不能說的。娃娃」,只有握到娃娃的人才能講話,另一個人則要閉嘴,用心地聽他說,因為只有在不插嘴時,才能聽得清別人說話,說得人也才能說的痛快。

當說話的人覺得被了解之後,會很自然地把娃娃交給對方,也想了解對方的內心世界,價值的衝突在娃娃的來去間,漸漸地釐清,情船才不會總是在繞圈圈,最後才能弄清是要一起航向婚姻的港口,或是各靠各的碼頭,畢竟結婚前總是要張大眼睛。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

結婚前張大的眼睛,在婚後要閉得有點模糊,很多夫妻卻愛用放大鏡去搜尋對方個性的缺點,讓婚姻港口內的風浪比港外還洶湧,偏偏兩個家庭成員的船舶有時也會擠進這狹小的港口,偶而的碰撞讓婚姻的衝突更雪上加霜。在下著雪或霜的時候,記得把「不能說的。娃娃」再拿出來,慢慢地傾聽對方的話。人常常越親密,就越容易忘記尊重和接納對方,覺得只有對外人才需要客套,然而越親密的人說出的話,即使是無心的,也越刺痛。

所以拿不到娃娃的人,要更用心地聽,而且要更包容與自己不同的價值,像海包容流進的河流,才會越壯闊。拿到娃娃的人,要說更多的好話,而不只是抱怨,感謝他陪你走過這麼多風雨,也堅信你們會繼續朝遠方的夢航行。

於是,你們的夢孵出一個小孩,他從躺在床上哭求你抱的嬰兒,成長為黏在你身旁的跟屁蟲,最後漸漸長大成為渴望自由的蝴蝶,想從家中飛走。再把那隻「不能說的。娃娃」從櫃子裡拿出來吧,讓家人圍一個圈圈,在小孩握著娃娃時,全家人都專注地聽。

別怕小孩不肯放手娃娃,「不能說的。娃娃」有個魔力,在主人被完全了解後,會牽著主人的手,把自己交到另一雙手上,直到心與心串成一個圓,也別怕蝴蝶只愛自由,每隻蝴蝶都更渴望有個溫暖的窩。

延伸閱讀
回應