我是為你好?親密更要說好話

「我是為你好,才跟你說這些話。」

你覺不覺得這句話好耳熟呢?說話的人也許是你的親人、朋友、或是愛人,人與人隔層山或者還隔層紗時,常會尊重對方的感受,等到越過山、掀開紗後,便會看清楚對方的缺陷,於是尖酸刻薄的話紛紛出鞘,劍劍刺進要害。

說話的人出於善意,拔劍想削去缺陷上的疤痕,卻割出一塊更深的傷口,每道疤痕都有段歷史的滄桑,即便朝夕相守,也回不到從前,感受受傷剎那的疼,如今傷口結痂脫落,卻因為疤痕殘留,而要挨上一劍,又要多少時間來療復?

拔劍的人想改變對方,但多數的人看見腰上繫把劍,早已逃之夭夭,每日相處的人逃不了,只好舉起盾牌防禦,緊張的情緒漸漸吞蝕曾經交心的感受,如果一方的劍刺得太深,對方也會追隨拔劍出鞘,感情這齣戲的背景只得從情場換成戰場。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在諮商室裡,聽見牽手的兩個人走到分手,往往不是什麼天崩地裂的大事,而是幾句說者出於善心或者無心,聽者卻有意甚至非常介意的話,因為很多人能忍受天崩地裂,卻到老都記得話裡的尖酸。

偏偏太多的人把甜言蜜語留給外人,卻把酸言刺語留給親近的人,以為濃情不需要蜜糖當配料,不熟的人才要客套,然而親密的人像齒輪常磨合,其實更需要好話來潤滑。

當然好話不是客套話,不是奉承的話,也不是謊話,而是流自內心讚美和感謝的泉源,看著眼前的他,你尋不到讚美之泉在何方嗎?那麼不如先閉上眼,讓寬容的愛把心撐大,直到對方的優點紛紛浮現在你心坎,你的心坎越深越廣,就能開採越多的湧泉。

登陸月球後,月色自然不會再美麗,反而會看見滿地的窟窿,也許再也沒有雅興吟詠李白的浪漫詩歌,但審美的尺若能換一把,眼前的窟窿,說不定呈現出一種美麗的造型。

發自內心去讚美那美麗的造型,不要再活在月色的記憶裡吧!婚前水噹噹的妻子,被歲月之神在臉上留下痕跡,但也一定散發成熟的美麗,朋友在更親近後,個性的缺點漸漸暴露,然而也一定有更可愛的一面。

發自內心說好話,讓對方的可愛瀰漫在你心中,你的心泉源源不絕,自然會散發能量感染對方也說好話,當雙方的優點瀰漫,缺陷自然會消散。

所以,不如把劍收鞘,換上一臉讚美和感謝的微笑。

延伸閱讀
回應