反抗的共同體:香港反送中運動——台灣篇

二〇一八年底的台灣地方選舉,聚焦在蔡英文執政缺乏成績以及經濟不振的議題上,所以懲罰民進黨。但習近平在二〇一九年初就《告台灣同胞書》四十週年的發言,令民進黨政府可以把總統選舉的議題轉到政治、兩岸關係和「一國兩制是否適合台灣」的問題上。

自反送中的群眾運動在二〇一九年六月爆發,大量抗爭和警暴鏡頭震驚了台灣人。民進黨抓緊機會把總統選舉議題集中在對中國關係上,輕易地把二〇二〇年總統選舉定義為守護台灣的民主自由之戰,完全蓋過了經濟和內政議題,令國民黨處於劣勢。

蔡英文選戰的主調是中國的控制和滲透會日漸侵蝕台灣的民主自由,如果選民選出「親中」的國民黨,中國影響會長驅直進,甚至以「一國兩制」嘗試統一台灣,但香港政府對自由的打壓和抗爭者所受的暴力已表明了「一國兩制」只意味著自由和民主的喪失。

這項策略被國民黨及部份媒體批評為操作「亡國感」,但無疑香港的反抗運動在多個月內所面對的「恐怖情況」,令更多的台灣人可以認同這種危機感。

國民黨和韓國瑜對香港反送中運動的立場一直都是曖昧以至冷淡的。韓國瑜在三月二十二日訪港時獲港府高規格接待,晚上會見中聯辦主任王志民並熱烈握手,此舉備受台灣傳媒批評,成為他「親中」的標記。六月九日香港第一次百萬人上街,韓國瑜的第一個反應是「不知道,不了解」。其後韓和國民黨高層(例如朱立倫)的主調都是一國兩制不適合台灣,因為台灣人民不接受。

在反送中幾個月的激烈抗爭期間,國民黨和韓國瑜都鮮少就香港的運動主動表態,當被問及時也只表達比較空泛的立場,並不如民進黨和蔡英文般嚴詞批評中共並且明言支持香港抗爭。國民黨的立委不分區名單把被視為「親中」的葉毓蘭和吳斯懷等放在名單前列,亦強化了國民黨親中的形象,選戰期間被民進黨集中攻擊,無疑對其選情不利。

高雄市前市長韓國瑜。圖/本報系資料照
高雄市前市長韓國瑜。圖/本報系資料照
分享

蔡英文最後一週發布一支題為《大聲說話》的競選宣傳短片,很有效地總結了民進黨選戰的主軸訊息,也反映香港在整個選戰中的重要性。主旨是台灣平常的寧靜生活和民主自由,並不是想當然的,因為「就在幾百公里外,數不清的青年,每天被逮捕、被關押、被凌虐、被失踪」。

對很多熟悉香港二〇一九年反抗運動的人來說,這短片內很多的鏡頭都可以有一個香港反抗運動的平行聯想意象。片中明言「原來九二共識就是一國兩制,原來一國兩制就是獨裁專制」,於是台灣應該要「大聲說話」,並不單純是要捍衛台灣的生活方式和民主自由,而是「要和全世界站在一起」。

這選舉訊息事實上是重新定義了民進黨在台灣繼續執政的意義,因為民進黨可以和民主世界團結携手(也包括和香港群眾),抵抗專制的擴張。

另一方面,韓國瑜的競選方針主要是避開政治和兩岸議題,繼續他選高雄市長時主打經濟牌的路線。他的主要口號非常直接:「台灣安全,人民有錢」。相對於蔡英文主打捍衛自由民主接近西方普世價值的路線,這基本上是相當保守主義的「安定繁榮」政綱:和中國打好關係,台灣就會安全不受武力威脅,台灣經濟就會得到中國的幫忙和商機而變好。二〇二〇年的台灣總統選舉於是變成:緊守自由民主價值而拒絕中國,與親近中國以換取較佳經濟發展,這兩種方針的對決。

不少香港人對台灣人作出投票呼籲,明言或不明言(有些只是呼籲他們回家投票或者「投好這一票」)希望他們支持蔡英文和民進黨。

這包括居於台灣的香港人,香港人網上的呼籲,投票日前到台灣觀選的大量香港人,以及名人如何韻詩、杜汶澤、學運領袖和新當選區議員選前在網上發布的短片等。主調和上述的「今日香港,明日台灣」類似,但更接近的是「懇求」台灣人不要相信共產黨,因為香港的經驗已經證明了共產黨不會尊重民主自由,現在的承諾將來會反悔,而二〇二〇年選舉對台灣非常重要,必須要投給民進黨「頂住」共產黨,因為「我們就只能這樣示範一次了。」選前在不少民進黨的造勢活動和集會中,都可以見到香港人的身影,以及「光復香港,時代革命」的旗幟。場中有人偶爾會叫喊「光復香港,時代革命」、「五大訴求、缺一不可」的口號,通常都會得到在場台灣人的正面回應(例如「香港加油」),同類情況不會在國民黨和韓國瑜的競選活動中出現。

香港的區議會選舉民主派大勝,對綠營是一大鼓勵,令他們相信大量香港人其實是抱持著「反中」的立場,年輕人踴躍投票,發出捍衛香港自由的政治訊息,反映只要選民大幅出來投票表態,就可以戰勝中共的資源優勢,踢走「親中」的候選人,這對刺激台灣年輕人的投票率應該有正面作用。

香港立法會6月4日下午三讀通過「國歌條例草案」。圖/香港中通社
香港立法會6月4日下午三讀通過「國歌條例草案」。圖/香港中通社
分享

選舉結果在七十五%的高投票率下,蔡英文得破紀錄的八百一十七萬票,以二百六十五萬票之多擊敗韓國瑜,民進黨亦奪下立法院過半數的六十一席得以繼續執政,完全扭轉了十四個月前民進黨在地方選舉中的劣勢。在投票前夕蔡英文的造勢晚會和開票當晚的祝捷晚會上,主持人都不止一次地對在場的香港人致意和打氣。

蔡英文在選舉前夕的造勢晚會上說「香港的年輕人用生命和鮮血示範了一國兩制並不可行」,在勝選當晚的演詞中說:「相信全世界的民主國家、香港朋友,都會為台灣的集體決定感到高興。」蔡英文在當選後翌日,再在面書發文向香港人致意,包括說「全世界都會看到,台灣人守住了這座民主堡壘。香港的朋友,你們看到了嗎?」

看更多 左岸文化《反抗的共同體:二〇一九香港反送中運動》

圖、文/左岸文化《反抗的共同體:二〇一九香港反送中運動》
圖、文/左岸文化《反抗的共同體:二〇一九香港反送中運動》
分享

延伸閱讀
回應