奧運的詛咒/全球運動賽會如何危害主辦城市的觀光、經濟與長期發展?

推薦序  奧運的危機與重生

文:石明謹(專業球評)

現代奧運被認為是和平的象徵,舉辦奧運的國家可以享受到豐厚的觀光報酬, 同時也能讓城市在國際上揚眉吐氣,成為眾所矚目的焦點。然而有趣的是,古希臘的奧林匹克運動會本質是一種軍事訓練,比賽項目幾乎都是格鬥技能,參賽的多半是服役中的軍人,而且限制只有操希臘語的自由人才能參加奧運。也就是說,奧運原本的精神不但充滿了暴戾之氣,甚至還是種族歧視,現代奧運的創辦人柯伯丁男爵(Pierre de Coubertin)一開始的目的,也是為了藉由運動提升法國人的戰鬥能力。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

奧運號稱繼承了古希臘的精神,是愛與平等的象徵,這個美好的包裝,或許就是奧運第一個,也是最大的謊言。

雖然奧運精神在歷史上存在著巨大謬誤,跟我們吹噓的內容完全不同,但奧運的影響力卻陰錯陽差的與日俱增,原本不受到世人關注的奧運會,在一次大戰之後,突然成為了各國之間展現財力與人種優勢的場合,原因正是為了轉移在戰爭之後各國勢力恐怖平衡的假象,這也在納粹德國舉辦的一九三六年達到了巔峰,奧運會成了第三帝國宣傳雅利安人優越論的樣版。不管是古希臘人或是柯伯丁,恐怕都沒有想到會有這樣的發展。

二戰之後人類停止了大規模的戰爭,像奧運這樣的大型盛會,更加成為各國誇耀國力的舞台。

奧運表面上說得再冠冕堂皇,有許多動聽的口號,本質上進行的卻是金錢、政治、國際鬥爭的角力。隨著時間的延續,最後在一九八四年洛杉磯奧運走上了巔峰,人類幾乎相信了奧運帶來的就是龐大的權力與商機,然而這個虛假的泡沫讓之後承辦奧運的國家,不約而同的走上被詛咒的道路。

專攻運動經濟學的安德魯.辛巴理斯,從奧運的歷史背景談起,由每一個主辦城市的財源、人流進行分析,解開了奧運華麗外衣下的困境,那些虛偽誇大的經濟效益如何拖垮一個城市的財政、毫無節制興建的場館成為廢棄的水泥垃圾、來去匆匆的短期觀光客如何破壞了正常的旅遊結構,奧運為一個城市帶來的破壞遠甚於那些光鮮的開幕表演,這些可能都是過去我們不曾想像過的。

讀完這本《奧運的詛咒》,你會驚訝在這其中竟然暗藏這麼多的風暴。

正如奧運過去隱匿著軍事目的一樣,後來的奧運發展成過度追求浮誇的賽事規模,為的是想要獲取廣告商、轉播權利金等更大的商業利益,反而忽略了運動為人類帶來進步的本質,而且最終所獲得的利益遠遠不如想像,這個結局可能製造將來奧運無以為繼的風險。現在積極主動爭辦奧運的城市寥寥無幾,形成了巨大的危機,或許在不久的未來,奧運的消失也許會成為可能。

不過,作者並不是要否定奧運的存在,各種跨國的體育賽事,在各個方面都對整個世界的和諧,還有人類的健康、娛樂有正面的幫助。沒有人會希望奧運這項賽事日漸衰落,亦不樂見人類對運動賽事失去關注,而是希望透過比較每一屆奧運舉辦的過程,分析其中的得失利弊,找出問題的根源,同時也提出反思,認為奧運已經到了必須改革的時候。正是因為揭開了所有的秘密,找出了過去所有的問題,奧運才有可能重生,得到延續下去的可能。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

即將來臨的二○二○年東京奧運或許將會是一屆被詛咒的奧運,書中所提到的奧運泡沫正好來到巔峰,日本則是傾全國之力想要扭轉局面,讓東京奧運成為既賺錢又能護住大國面子的一次盛會。不料一場肺炎疫情正侵襲著全世界,日本為了堅持舉辦奧運必須付出極大的風險作為代價,包括犧牲國民的健康,也不願意在這時刻進行入出境管制,避免影響奧運的觀光,同時也不願鬆口停止各項大型活動,讓外界質疑日本繼續承辦奧運的決心。 

東奧延期1年,國際奧會與東京奧運組委會仍緊鑼密鼓的進行後續工作的準備。法新社
東奧延期1年,國際奧會與東京奧運組委會仍緊鑼密鼓的進行後續工作的準備。法新社
分享

即便如此,命運也不在日本的掌握之中,一旦疫情延續到夏天,縱使堅持舉辦,縱使賽程沒有改變,局面也可以預期不會是當初理想中的大批觀光人潮湧入, 讓日本荷包滿滿又賺足面子。不管東京奧運最後是否能順利舉辦,很大的可能性是賠了夫人又折兵,或許這正好是歷史給奧運的又一次提醒,提醒人類過度把奧運拿來當作金錢遊戲的棋子,最後得到的可能是一場詛咒。

看更多 八旗文化 《奧運的詛咒:奧運、世足等全球運動賽會如何危害主辦城市的觀光、經濟與長期發展?》

圖、文/八旗文化 《奧運的詛咒:奧運、世足等全球運動賽會如何危害主辦城市的觀光、經濟與長期發展?》
圖、文/八旗文化 《奧運的詛咒:奧運、世足等全球運動賽會如何危害主辦城市的觀光、經濟與長期發展?》
分享

延伸閱讀
回應