戴口罩的抗疫日常,談談節省醫用防疫口罩的經驗

日前中央流行疫情指揮中心示範用電鍋乾蒸口罩方式,就可以重複使用,推翻二月認為口罩用電鍋消毒重複利用恐有破壞結構影響防護的疑慮,之後4月6日補充說明,這是還沒有實證方式,那就等驗證沒問題再說吧!對此,指揮中心指揮官陳時中前日在記者會中表示,讓口罩能夠增加使用次數是他們期待的事,當然這也是小小老百姓的期待。

二個多月來,居台灣的我們讓外國人羨慕,政府第一階段抗「新冠狀肺炎covid-19」入侵防堵的超前部署政策成功了,現在呢?從疫情爆發以來,每天每天按時收看指揮中心記者會,最近公布的新確診病例,以境外移入的病例居多,天天都有,還是會心慌慌,這部分政府超前部署了嗎?小小老百姓看不懂也沒有多少心思深入,只能做的事就是照顧好自己。

怎麼照顧好自己呢?

戴口罩加上勤洗手,盡量不出門,停止所有的聚會活動,日常所需的採買也最好一次購足,只要出家門開始戴口罩,直到返家進門才取下,照著中央疫情指揮中心的指示做:「與他人保持社交距離室內1.5公尺以上、室外1.0以上」,這是amy認為現階段的生活,必須是這樣的日常。而口罩的使用成了日常的必需品,但又沒有辦法像過去疫情爆發流行以前,可以有一至二盒的備用庫存數量,二個多月來家中以前備用口罩用完了,政府的口罩實名制以來,只買過一次,還是留給需要的人用吧!現在也已無庫存,真到要領的時候了。

如此珍貴的防疫用口罩,得省著用,我的方式就是讓防疫用口罩穿上衣服,製作了七種花色不同的口罩套,每天一個顏色,口罩套天天換新,換下的那一刻用肥皂手洗乾淨曝曬晾乾,之後再用熨斗熱燙平整。一個防疫口罩大概可以使用3~5天,若天天出門一個防疫口罩可以撐個三天,如果沒有一直說話或者打噴嚏,當拆下口罩布套時的時候,原來被保護的防疫口罩還保有乾淨如新的狀態,這是我個人使用二個月的經驗。而口罩布套的製作其實很簡單,手縫或者家用縫紉機就可以輕鬆製作的。當然也可以買市面上的產品來用的,現在各種布料各種花色的口罩套很多的。

(談口罩套前,先聲明進出到醫院是絕對不適用的)

前幾個月在我個人部落格分享的口罩套的做法,獲網友們高度支持瀏覽口罩布套簡易製作

當初製作防疫用的醫用口罩套的目的,amy有二個看法:

一是延長醫用口罩套的使用壽命, 一天甚至2~3天使用一個便足夠,這對健康的人進出人多的公共場所,或者在搭乘公共交通的車上,簡單的保護,比單純用布口罩來的安全些。(口罩布套可隨時換下,髒了或用在一般非疾病的乾咳嗽情況時,洗淨烘乾後可再使用)。

二是節省醫用口罩的現有資源,杜絕浪費。

手作口罩套
手作口罩套
分享
口罩套,就是醫用口罩的衣服
口罩套,就是醫用口罩的衣服
分享

日前總統蔡英文公開表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續會視產能給予國際社會更多的支持。我支持這樣的政策,在可以供應國內需要的前提下,還有餘力,是應該支持的。全球爆發傳染病的大流行,從來都不是單一個國家的事,有能力捐助需要的國家,最終還是會幫助到自己的,只求疫情早點落幕,天佑我們。對即將到來的口罩實名制政策,將調整每個成年人二週九片口罩,有人呼籲省著用,我同意國際救援的這個行動,我們台灣可以做到的。

結語:

疫情流行的現階段,公共場所的場域裡,人人都戴口罩,台灣的人民都很愛自己的家園,大部分的老百姓都有認知到流行的緊張,我個人認為做好自己該做的,可以從杜絕浪費醫用防疫口罩的浪費,讓需要的人有得用,看似有點複雜的口罩套的做法,專心看完或者跟著口罩套視屏做,很容易的,自己做,有成就感,助己助人,多快樂的事,對吧!

延伸閱讀

口罩套簡易製作

延伸閱讀
回應