中共防疫優勢是人民沒有權益,人民也不覺得自己有權益

華文世界很多人說英國是「佛系防疫」,這是誤解,英國是英國國教國家,不是佛教國家,所以不會佛系,真正佛系的是中國,或準確地說,「無神論」防疫。

中共的優勢是其人民沒有權益,人民也不覺得自己有權益。

圖/美聯社
圖/美聯社
分享

中國的疫情趨緩,其實和中共的防疫作為沒什麼關係,中共以防疫之名做的舉措都是為了經濟和維穩。

中國在疫情衝一波後,因為病毒的自然選擇,在老年人和慢性病患者不幸離世後,死亡率自然降低。中共也意識到恐慌的問題,刻意壓低確診人數,同時下令航空公司不讓體溫超過37.2者上飛機,讓很多中國人回不了國,只能消耗其他國家的醫療資源。

中共已經用國家機器逼迫人民復工,外國勞工包括台幹也收到復工通知,如果不回去就等於丟了這份工作。

用籃球來比喻就很明顯,現在美國NBA無限期停賽,每天都面臨巨大的經濟損失,但CBA卻照常比賽,如果有外援不回來打就無限期禁賽,這樣過了一段時間就會拉近兩個聯盟的差距。NBA是全世界最好的聯盟,當然還有一些本錢,但一些次級聯盟,如東南亞ABL停賽後出現的真空,就會被CBA佔據,CBA就會搶占東南亞籃球市場,甚至設立分部,輸出有中國特色的籃球價值。

一般人可能覺得籃球沒什麼,但這個「籃球」可以換成很多恐怖的關鍵詞。

圖/美聯社
圖/美聯社
分享

很多人低估極權和共產國家的經濟表現,其實蘇聯在史達林時代,也曾進入經濟高成長,實力與美國非常接近。

極權國家經濟成長出現停滯,是在量的成長到頂,需要質的時候,因為創意和發明,是無法用槍指著人民的腦袋逼出來的。

中共解決這個問題的方法,和就是國家資本主義,和大量的偷竊和山寨,再靠廣大的內需來支持。所以中共治下的中國永遠無法成為老大,但很輕易可以維持老二的地位,同時統戰老三四五六,孤立老大。如果病毒的殺傷力強,中共的疫情早垮台,正是因為病毒不強,造就中共的有利局面。

但就連川普美帝都還在恐慌,川普很快會發現,他只是白白浪費了兩個星期的時間和產值,讓中共迎頭趕上。

延伸閱讀
回應