非本國籍人一律限制入境的下一步?

亦如前文章中所提,應優先思考暫時拒絕入境的可能,果不其然,今日指揮官陳時中部長亦作出類似的決策,此情況並非作者能夠未卜先知,而是當世界情勢逐漸受到疫情影響產生變化後,所必然做出的先行規劃。

(延伸閱讀:防疫不分國界,審慎思考暫時拒絕入境的可能)

那麼限制非本國籍入境的下一步呢?這裡能夠分成兩種結果作思考:

圖為抵達桃園機場的外籍旅客。記者陳嘉寧/攝影
圖為抵達桃園機場的外籍旅客。記者陳嘉寧/攝影
分享

其一,當疫情不受控制時,是該如同部分國家、省分,以封城、鎖國的方式作更嚴格的政策管控,又或者是透過其他方法降低影響?

倘若這種疫情的來源,是因為境外移入者(歐美回國、未限制本國籍入境前回國)所攜帶的病毒傳染,那麼依目前相關政策(如居家隔離、擴大篩檢)執行,應能減輕傳播的範圍。然若疫情已不受相關政策控制而降低,鎖國、封城的階段應無法避免,政府此時還是須以緊急命令的使用,作為制定相關法源的依據。

其二,如疫情逐日降低,則相關經濟復甦政策的制定,便成為當務之急。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,明天凌晨零時起,非本國籍人一律限制入境。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,明天凌晨零時起,非本國籍人一律限制入境。本報資料照片
分享

無論是救市或是救經濟,都需要有更為完整的思考及通盤考量。

畢竟斷航與否,影響到的並不是單一產業,而是可能以產業鏈的方式崩潰。雖然如此,但限制本國籍入境之後,對先前入境人士的整體檢測,是否該進行?進行成本及範圍為何?目前隱性傳染者有多少?實質影響範圍有多大?仍待辛苦的陳時中部長再做審度,畢竟確診者人數如擠牙膏似的「產出」,對於社會恐慌的影響性仍在。

當然這部分確實要求太過,但也期許台灣能盡快的將確診人數、連續天數都降低至零。

延伸閱讀
回應