病毒繼續肆虐全世界 無可避免「中國」將重建亞洲秩序

中國製造病毒(COVID-19)繼續肆虐全世界,在亞洲撐過第一波後,現在輪到歐美開始恐慌,全球股巿崩盤,全球經濟繼續在往下走,而這只是剛開始。

病毒的自然選擇,即老年人致死率較高,也讓世界對病毒的反應出現世代差距。

老年人比較擔心自己的健康安危,而且大多有一定的資產儲蓄,所以注重防疫大於經濟。年輕人身強體壯對病毒的免疫力強,但如果經濟繼續崩盤,金錢上的壓力,就會遠大於病毒本身。但除了北韓以外,全世界的政治大多為老年人所把持,所以普遍出現防疫過度的現象。

各國人口結構的差異和其重要性也在此顯現,人口多而比較年輕的國家,像中國,越南,印尼,經濟很快就會從疫情中回復,(而且這些國家對個人的生死也看得比較稀鬆平常,畢竟人太多了),而像歐洲這些高齡社會,卻很有可能死傷慘重一蹶不振。白人其實比其他社會更容易恐慌,特別是現在的白人社會多不比數十年前,已經過太久安逸,沒有戰爭和大規模災難的太平日子。

圖/美聯社
圖/美聯社
分享

唯一的可能例外是美國,因為美國一直都非常右傾和有移民踴入,因此美國和中國這G2的差距會和其他西列強再擴大,同時比較不受疫情影響的印度和巴西會在全球秩序扮演更重要的角色。

Travel ban對經濟的傷害遠大於疫情本身,但WHO已經威望盡失所以沒人理他們。

世界衛生組織宣布新冠肺炎為全球「大流行」。法新社
世界衛生組織宣布新冠肺炎為全球「大流行」。法新社
分享

西方國家現在應該很懊惱,當初沒有抓住WHO的主導權。

各國主權政府可以控制防疫,但在全球化的時代,經濟問題不是各國政府可以自己處理的,西方各國的政治精英如果沒有辦法一起協力穩住全球秩序,那受害的中下階層會以民粹暴力的方式將他們推翻。美國在其他白人盟國弱化的情勢下,會更右傾更走向單邊主義,所以川普幾乎肯定連任,民主黨將會大敗。病毒摧毀了Globalist,世界將重回Nationalist的秩序。

中國無可避免地將在這個世紀重建亞洲的中華秩序,因此準備好日常生活裡將有更多的中國出現。

也只有改變中國,才有可能有自由民主的亞洲。

延伸閱讀
回應