顏清標「媽祖會保護」病毒疫情蔓延下,媽祖真能保佑嗎?

台灣新冠病毒(COVID-19)疫情2/23日已經邁入28個確診、1死亡案例,媒體報導2020年大甲媽祖國際觀光文化節已經決定3/19日晚間繼續起駕,進行為期9天8夜的遶境活動,或許到了三月下旬,疫情可能有舒緩的機會,但鎮瀾宮董事長顏清標強調,「媽祖會保護」,請大家不要過度恐慌,卻無法讓人苟同。

「媽祖保佑」的確是民間一直存在的信仰,但媽祖保佑的顯靈時代,發生在早期漁民頻頻出航的年代,海浪颱風無情,平安航行需要媽祖當守護神,但病毒疫情仍在全球20多國引發恐慌之際,台灣防疫用心,也比日韓控制得當,但從武漢萬家宴到南韓大邱婦女參加的新天地教會活動來看,顯然大型人群聚集及密集接觸的活動,是值得引以為鑑的。

台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標(左三)。 圖/嘉義縣政府提供
台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標(左三)。 圖/嘉義縣政府提供
分享

媽祖遶境經過許多縣市,雖是戶外行進但人群眾多,而大型活動總要共餐共食,對於防疫而言,難道不需要多所顧忌?

過去的大甲媽祖遶境活動,都有政治人物跟著遶境祈福,今年難道這些政治人物都繼續跟進,也陪走參與嗎?到底是哪些人跟著進香團繞境,甚至參與一開始的起駕活動,全台民眾恐都在引頸觀看著。另一個值得省思的,就是活動進行的防疫相關作為,如果主辦單位沒提供口罩,也無大量口罩可以提供,有沒有相關醫護人員等進行量測體溫?

如果動態活動無法滿足防疫需求,若發生不可預料的疫情恐慌,責任是由主辦單位承擔,相關單位都可以推責嗎?遶境進香團的人群有列冊嗎?若沒有列冊,而是離散組織進出自由,從危機處理及防疫的角度上來看,若一不小心發生不該發生的意外,這在防疫及後續疫情追蹤上,是否增加更大的困難與破口。

進香團成員年紀大者居多,也是目前所見感染病毒較多的年齡層,是否該特別留意可能的風險?

只有一句話,「媽祖會保護」,是不負責任,也不符合防疫作戰準則的。

鎮瀾宮大甲媽祖遶境。 圖/聯合報系資料照片
鎮瀾宮大甲媽祖遶境。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣已經有疫情指揮中心,對於任何可能感染的不確定風險,以媽祖遶境這種大型文化活動,難道不需提出善意的建言嗎?還是亂局下,更需媽祖遶境顯靈來加持與保佑呢?

完全無法認同,就是那句「媽祖會保護」,這是什麼時代?這是何種時期?這是哪種邏輯?

另外,每年媽祖遶境,都會有許多媒體在大肆報導,從一開始付費宣傳,到最後成為報導主流,甚至成為每年不變的新聞專題,媒體現在的版面已經都是防疫相關新聞,若媽祖遶境也想成為新聞版面,請媒體自律都不報導,或是以防疫為主軸,看主辦單位的具體作為,它不是只有一天或一小時的人群聚集,它是9天8夜,還有各種儀式與人群接觸的文化習俗,若屆時疫情仍未停歇,媒體請自省角度,為社會風險一起把關了。

大甲媽祖遶境每年吸引眾多信眾參與。圖/本報資料照
大甲媽祖遶境每年吸引眾多信眾參與。圖/本報資料照
分享

從一開始到現在,我都以平民的觀點去思考相關疫情作為與口罩政策,我對於醫護觀點台灣沒有社區感染,正常人不需特別戴口罩的說法仍持保留看法,捷運上每個人都戴口罩的現象,是日常生活中社會給我們的答案,不管是安慰劑也好,是危機感也罷,口罩若生產足夠,除了必要第一線需求者外,請早點釋出給所有一般民眾使用,防疫指揮中心及行政院更必須為特別緊急時刻,一般民眾領取口罩的最後一哩路擬好方法。

若真告知每人都需要口罩的那一天,怎麼把口罩交給或賣給每個家庭與人民呢?

現在大型進香遶境活動要舉辦了,對一般老百姓而言,為自己幾口的家庭成員,想多找幾片口罩都要花很多的時間成本排隊才買得到,家裡成員被迫都認識了許多防護措施,一個家的安心,拼了命在防護著,學校系統也如臨大敵,而一個大型文化活動主辦單位卻告訴外界「媽祖會保護」,這是什麼心情對照?這是防疫碰到媽祖就會自動退讓嗎?

家由我們自己保護,學校有老師校長在關照,但社會系統呢?大型文化活動歸誰管呢?

別告訴我,媽祖可以對抗病毒,耶穌也沒有這個本領。

等疫情過後,人類會重新思考人性,也會重新看待這個世界與政府,期盼每一個人都平安,感受媽祖在心裡而非一定要進香行為的文化意義。

延伸閱讀
回應