中共堅持不可叫「武漢肺炎」的荒謬與缺乏反省的劣根性

中共堅持俗稱「祖國肺炎」的武漢肺炎不可以叫武漢肺炎,要叫新冠病毒,出動紅媒力量在華文世界狂洗,甚至遊說和向WHO施壓,已經成為一場國際級鬧劇,徒增國際社會和世界各國人民反感。

首先,一個新的疾病要叫什麼名字,那是醫療專業。

中共以政治力量介入WHO的醫療專業,只會動搖WHO的威信,引爆各地民粹,和對醫療專業不信任。一個傳染病的命名,不是來自其起源地,(如中東呼吸性症候群,MERS),就是來自其受影響最深的區域,(如Spanish Flu)。這次疫情,武漢既是起源地,也是疫情最慘重的地方,叫武漢肺炎合情合理。

不然也應該叫湖北肺炎,或中國肺炎,或東亞大陸肺炎,看你要把地域的邊境劃多大。

世界衛生組織秘書長譚德塞。法新社
世界衛生組織秘書長譚德塞。法新社
分享

我們就不要講Spanish Flu,還是德國麻疹,還是日本腦炎,這麼久以前的事情了,中東呼吸性症候群,MERS,這近幾年的事情而已,那時又不見中共和WHO這麼大愛說以地名命名不好怕有歧視,過去這幾年天天用月月用,(至少在新加坡每趟中東來的班機都要檢疫),也不見有穆斯林還是中東國家抗議。

難道傳說中的五千年中華文明,心胸還不如人家一千多年歷史的伊斯蘭世界?

而且中共的傳統,就是喜歡把什麼東西都加上中國,也不管別人願不願意,台灣要叫中國台灣,香港要叫中國香港,現在有個百分之百中國起源、中國傳播、中國擴散的病毒,又不要掛中國或中國的地名了,自己的病毒不要掛自己名,不是自己的領土硬要掛自己名,標準十分不一。

(延伸閱讀:大陸宣布:武漢肺炎英文簡稱為「NCP」)

這件事情也反映中國人的劣根性,在乎「名」多過「理」多過「命」,追求虛名大於實質,有什麼好事就想掛上自己的名字,比如蓋棟大樓或成立個基金會什麼的,反之,很多時候為了保護自己/家族/組織的名聲,也可以壞事做盡。

事實上,越是不好的事情,越應該掛上自己的名字,這樣才會自省,才顯示對歷史的尊重。

中國大陸國家主席習近平(右三)。路透
中國大陸國家主席習近平(右三)。路透
分享

武漢肺炎,導致武漢人受感染者至少數萬,身亡者至少數千,(包括未確診者),這將是這座城巿歷史上一次慘痛教訓,要好好記得這次的災難,後人才會在大自然面前謙卑,重視防疫和基本醫療,這樣才是對得起這一次疫情受感染和身亡的人。

以上,武漢肺炎(病毒)叫武漢肺炎(病毒)其實正好,不敢讓武漢肺炎叫武漢肺炎,只反映中共根本缺乏反省,還是一個月前叫李文亮閉嘴的可恥心態。

延伸閱讀
回應