中國實際的醫療水平和文化,還停留在第三世界國家

關於武漢肺炎在中國的疫情,有一則新聞特別值得關注,即北京首都醫科大學復興醫院出現院內感染,而且是在心臟內科的重症監護病房,(應該就是類似我們的Coronary Care Unit,CCU),感染五個醫護人員,四個患者。

(延伸閱讀:武漢肺炎疫情升溫 北京爆41起群聚感染124人確診)

如果你是醫學相關專業大概就會覺得這則新聞很誇張。

只要在醫院工作過應該都知道,infection control,應該是基本基本再很基本的東西,基本上就是有沒有勤洗手,有沒有跟著infection control的SOP去做好每個細節,因為醫院就一個充滿細菌和病毒的場所,如果有任何院內感染,那病人會受到很大的傷害。特別是重症患者,infection control更是很緊,因為像這種心臟重症併發武漢肺炎感染,大概真的是兇多吉少。

以前我在英國做內科的時候,最怕遇到這個案例,因為整個團隊一定會被強力問責。

北京市政府官員坦承,全市目前已發現41起武漢肺炎群聚感染案例。 歐新社
北京市政府官員坦承,全市目前已發現41起武漢肺炎群聚感染案例。 歐新社
分享

這真的是基本到不行的基本功,居然還發生在CCU,還是發生在首都的醫院,所以從這則新聞就看得出,中國實際的醫療水平和文化,還是停留在第三世界國家,很糟糕啊你的國,一點都不厲害。

所以如果真心為中國好的話,真的不要再扯什麼美國流感,還是幾天蓋好什麼X神山醫院,中國這些年就愛面子撐強國搞硬體,結果基本功很差,軟實力沒有,常識沒有文化沒有,還是在重覆當年大躍進的錯誤。中共中央還有臉出來講,一月三日就通報疫情給美國,事實上一月十九日武漢還在搞萬家宴,然後黨媒還在洗風向說萬家宴和病毒散播無關。只要中共繼續執政,「自我反省」就成為一種思想上的錯誤,一種示弱,凡事只能維穩,只能怪美國,中國都沒有錯,死了人也只是運氣不好。

現在中國,除了湖北以外,浙江和廣東似乎也已成兩個重大疫區,官方確診數字八百多人但實際上可能已經破千,而上海股巿已經大崩。中共和WHO真的是時候放下,不要再去計較什麼國家travel ban中國什麼國家沒有這麼枝微末節的問題,更別提這種緊要關頭還在WHO封殺台灣。中共越是強硬西方國家就是坐壁上觀,中國的疫情就會越慘。中共應該放下面子和成見,提出實際上制度改革的方案,讓出很多事情的主導權,讓國際社會共同進入大陸防疫,才能有效制止疫情繼續延燒。

圖/歐新社
圖/歐新社
分享

當然看樣子中共還是嘴硬到底,我是不可憐中共,但我替中國人民難過。

但中國的例子也告訴我們一個殘酷的真理,你選擇讓什麼樣的政府執政掌握權力,你就得到什麼樣的果。

延伸閱讀
回應