全台最大台電彰濱太陽能電廠,為什麼有能力日供4萬戶電力?

彰濱光電場目前是全台最大地面型太陽能廠,裝置量高達100MW,不過彰濱光電場不只有太陽能版,日前第三期四支 2.3MW 陸上風機已裝設完成,也就是說,規劃的 35 部、共 71.2MW 風能已全數落成,台電預計,雙綠能年發電量總和可超過 3.4 億度。

彰濱光電場是全台最大光電場,貫穿光電場的「光電大道」長達3公里。 台電/提供
彰濱光電場是全台最大光電場,貫穿光電場的「光電大道」長達3公里。 台電/提供
分享

這個電廠使用的是雙面型太陽能板,而雙面型太陽能板是什麼?

雙面太陽能板與傳統的單面太陽能板不同處為,雙面太陽能模塊可以從面板的正面和背面產生電能,從而提高了能量產量。

(白話就是:買一片有兩片的發電效果)

全球許多太陽能產業先鋒企業,已開始陸續願意嘗試使用雙面的太陽能板,這意味著從背面產生的電能在電池製造水平上幾乎沒有額外的成本,並且模塊組裝水平上的邊際增加,使得面板的背面可以使用陽光。近期報告數據反饋的結果,使用雙面模塊建造的太陽能項目將比相同規模的單面模塊項目產生更多的電力,具有較低的平均能源成本並提供更高的經濟回報。

WoodMac:預估到2024年雙面太陽能市場將增長十倍

雙面太陽能顧名思義,就是兩面都裝有太陽能電池的模組,除了正面的電池能吸收陽光,背面模組也能吸收地面反射光與漫射光,提高太陽能發電輸出。對此伍德麥肯茲電力與再生能源部(Wood Mackenzie Power&Renewables)相當看好雙面模組市場,認為安裝量將會在 5 年內成長 3 倍,於 2024 達到 21GW。

2019-2024雙面型太陽能板安裝量預估報告

Source:Wood Mackenzie Power & Renewables

伍德麥肯茲認為雙面太陽能裝置量會在年底前能翻倍成長,達到 5.42GW,屆時累計裝置量將突破 8.2GW,到了 2024 年,規模有望擴大 10 倍,年產能將超過 21GW,占整體太陽能裝置量的 17%。會有如此預測,美國放寬 201 條款限制功不可沒,6 月時美國宣布雙面太陽能等獲得關稅豁免,先前由於得徵收高額關稅,美國的模組成本比歐洲和澳洲還要貴 40-50%,雙面太陽能成本為每瓦 25 到 35 美分,現在改用的話每瓦將能省下 6 到 9 美分。伍德麥肯茲預計美國的雙面模組安裝將五年內持續成長,從 2019 年的 500MW,到 2020 年成長到 2GW,最後是 2024 年的 7GW 以上。

中國雖然說也是個太陽能發展大國,但隨著無補貼專案堆出、降低補助,雙面太陽能的市場的成長率可能會降到 20%;而伍德麥肯茲指出,現在中東的太陽能計劃也大幅採用雙面模組,阿拉伯聯合大公國最早加入雙面行列,阿曼也有推出兩個、容量共 920MW 的雙面電廠計劃。再加上中南美洲、北非、澳洲等國逐漸推出大型案場,若是採用雙面太陽能模組,再搭載太陽能追日系統,都能大幅提高發電效益,對於電費高昂、或是缺電的地方來說益處多多。

除此之外,主要原因也可能是現在太陽能成本不斷下滑,伍德麥肯茲發現,雙面太陽能若都採用單晶矽 PERC 電池,生產成本跟單面的單晶 PERC 相比只差 0.005 美元而已,而且電池製造技術、模組外框組裝技術也和從前不可同日而語。但也不是說雙面模組技術未來會一路順遂,目前雙面太陽能算是新技術,缺乏「實戰經驗」,目前雙面太陽能的裝置量著實不多,2016 年僅 97MW,2018 年也才增加到 2.6GW 而已。

在裝置規模小、成本高的情況下,難吸引開發商注目,也難以獲得銀行、投資人的信任,伍德麥肯茲提出建言,未來除了廣泛收集現場數據、強化雙面太陽能模擬軟體之外,訂定產業標準與認證也很重要。

彰濱光電場使用超過30萬片的高效率太陽能板,平均一天可發50萬度電。圖/台電提供
彰濱光電場使用超過30萬片的高效率太陽能板,平均一天可發50萬度電。圖/台電提供
分享

總結:發展潛力超級大,研究:全球雙面太陽能裝置量將在 2024 年破 21GW,且彰化是個得天獨厚的太陽能、風力發電發展地,平均每天可發電的日照時數達 3.54 小時,除了彰濱,彰化縣不只有全台最大光電廠,更有「綠能屋頂」,目前位於在彰化溪州鄉「太陽能屋頂」,將於本月開放全民募資!政府力推能源轉型,想創造更低碳的生活環境,民間可如何跟進?

一起來認識可以自己發電、將來還能賣電給台電的「公民電廠」!點此前往 「太陽能線上平台」

延伸閱讀
回應