星國前外長:香港像悟空變不出如來佛掌心?點出新加坡華文和英文社群對「中國」的差異看法

今年七月底,新加坡前外交部長楊榮文,在公開演講時表示,香港像孫悟空變不出如來佛手掌心,認為香港社會不應將希望建立在有朝一日能爭取獨立自主權的幻覺上。

因為香港反送中抗議爆發以來,很少新加坡黨政高層針對性發表意見或看法,所以楊榮文的言論,招來一定程度的關注,甚至有人感到失望對此做出批評。但其實楊榮文的言論並無新意,李光耀在世的時候就發表過相同的言論,楊榮文只是順著李光耀​當年講的話說下去。

這樣的言論在新加坡的英文菁英社群,其實有一定的代表性,不能說新加坡的英文菁英社群​就完全不在意自由民主的價值,(先不論「自由」「民主」的定義),但更佔據其中心思想的,其實是「務實主義」。

圖為夜色下裝扮得美輪美奐的北京天安門城樓。特派記者陳言喬/攝影
圖為夜色下裝扮得美輪美奐的北京天安門城樓。特派記者陳言喬/攝影
分享

華文社群和英文社群對「中國」的看法,其實有很大的差異。

華文社群無論在政治上對中國採取何種態度,終究潛意識裡會覺得中國的發展與自己的生活有種相關性,所以比較會有形塑中國的觀念和想法,(這裡的形塑包括激烈的對抗)。英文社群因為有語言差異的天然保護,西方社會文化的強烈輸出,比較將「中國」視為一個「議題」,看要如何「處理」,中國自然就會長成那個樣子,需要去面對,很少英文社群的人覺得自己可以改變中國。

中國 習近平(左)美國 川普(右)圖/路透社
中國 習近平(左)美國 川普(右)圖/路透社
分享

而站在新加坡的角度,一直都有美國有朝一日會撤出亞洲的疑慮,萬一此事發生,中國就成為新加坡不得不面對的第一強權。因此新加坡的立場,一貫是很務實地采取不干預兩岸三地事務的態度,(包括8月5日香港大罷工時,星展銀行呼籲其員工避免參加任何集會),但實際上積極地發展多邊關係,包括和台灣有很密切的經貿往來,新加坡軍隊部份仍在台灣受訓,星光計劃仍持續地在進行。

因此其實不必太過在意新加坡英文菁英對中國事務的說法,如果有天中國自由民主化了,他們的態度也會大幅度轉變,樂觀其成。

延伸閱讀
回應