消失在課本的冷戰史:印俄關係回顧概略

印度外交部長蘇傑生在喀什米爾被取消自治邦之後,在訪問俄國,這位通曉中文的印度外長在俄國向俄國表示,希望俄國拋棄過去冷戰的成見,並鼓勵俄國積極參加印太戰略。

俄國一向是印度「相對最為可靠的盟友」之所以是相對最為可靠,是因為印度的外交政策是和各個強國與大國保持等距離外交,美國國力是世界第一強、中國近在咫尺,且中國在核供應、聯合國常任理事國、藏南地區(印度稱為阿魯那恰爾邦अरुणाचल प्रदेश)與拉達克等藏人聚集、被中國視為「固有領土」的地區有爭議,俄國不會干涉印度內政、也不會打壓印度,且同樣在中亞地區有駐軍,因此雙方在安全問題上合作熱絡。

事實上印度獨立之初跟蘇聯關係並不密切,印度不結盟政策登高一呼,許多亞非國家都與印度站在一邊。

但此景不常,印度1950年代中後期,因為接納達賴喇嘛進入西藏,逐漸和鄰國關係緊張,蘇聯赫魯雪夫總書記為了給「史達林主義」的中國一個教訓,所以提供蘇聯製造戰鬥機和運輸機,包含安1212運輸機32架,米格直升機26架,米格21戰鬥機12架,伊爾14運輸機24架;而這裡順帶一提,跟中國關係緊密的南亞第二大國巴基斯坦,當年是希望跟印度一起抵禦中國入侵;和印度關係密切、和印度共同牽制中國的越南,當初和印度是對立的。

蘇聯和越南的關係,也是到布里茲涅夫總書記才轉趨密切,奠定越俄印三國軍事關係。

印度總理莫迪(右)熱情擁抱俄國總統普亭(左)。 (美聯社)
印度總理莫迪(右)熱情擁抱俄國總統普亭(左)。 (美聯社)
分享

俄國和印度,不單單是軍事演習,印度可以購得俄國新開發的現役武器,俄國也和印度共同建設南北發展走廊。

俄國邀請印度加入上海合作組織(這點很重要,印度是俄國邀請加入的),印度則讓俄國可參與南亞區域經濟合作聯盟活動。在中東和中亞問題上,印度和俄國的專長,都是軍事安全而非經濟活動,但是印度對俄國的信任,可以從防務合作看出,俄國是唯一被印度官方列有正式部長級軍事演練合作的國家,印度每一年跟俄國都會在中亞跟孟加拉灣進行軍事演習,這是印度和俄國對彼此安全演練中各取所需。

俄國更在2017年洞朗對峙時飯賣武器給印度,和印度舉行聯合軍演,這都是俄國希望在冷戰結束後,重新審視和印度關係的證據,但整體來說俄國在印度洋的實力,其實還是下降的,畢竟冷戰結束後,俄國的重心就一直放在歐洲。

俄羅斯總統普亭(左)在克里姆林宮接見越南總理阮春福(右)。(美聯社資料照片)
俄羅斯總統普亭(左)在克里姆林宮接見越南總理阮春福(右)。(美聯社資料照片)
分享

俄國和印度有一個共同點,就是傳統上是中亞為自己區域的延伸,南亞為自己傳統勢力範圍之一。

所以俄國在上海合作組織成立之後,就一直希望印度可以加入,原因就是俄國在中亞地區沒有經濟伸展空間,倘若將印度的軍事力量共同拉進來,既然無法給予中亞這些衛星國家金錢,就加強自己的軍事地位,印度對俄國沒有威脅之外,也是因為俄國發現自己在中亞的地位日趨不保,「今天銀子比不過,就比子彈吧」

延伸閱讀
回應