和平理性非暴力答中華膠十問

〈和平理性非暴力答中華膠十問〉

今日在馬來西亞某新聞媒體臉書粉絲頁和中華膠有些和平理性非暴力的文流討論和問答,整理以後在這裡分享:

Q:Bersih 是和平示威,所以我們支持,但我們怎麼可以支持香港暴民暴動?

A:最大的暴力來源是中共和港府,無視這個事實去檢討受害者不對的,當年Bersih的支持者,也是巫統眼中的「暴民」,所以才要出動鎮暴隊對付。

Q:國陣時期,我們也沒有丟國旗下海,不覺得香港人這麼做很過份嗎?

A:馬來西亞可以透過選舉和平轉移政權,香港人無法,是被中共剝削和殖民統治。

Q:馬來西亞的選舉,充滿選制不公和舞弊,你說馬來西亞比中國好?

A:馬來西亞有缺陷的民主,還是比中共一黨專制獨裁好,其實不只政治制度,馬來西亞很多方面都比中國好,包括生活品質和人均GDP,媒體和出版也比較多自由空間,還可以上臉書筆戰,而且馬來西亞的領土範圍,不是國家機密。

Q:香港在英殖民時期也沒有真普選,為何現在要求真普選?

A:英殖民政府原本就有意要給香港真普選,如同在上個世紀50年代,給馬來亞和新加坡真普選,可是因為中共反對,英國擔心中共武力犯港而作罷。

Q:如果要求中國給香港獨立,為何不要求英國給蘇格蘭獨立?

A: 蘇格蘭已舉辦過公正公開的獨立公投,蘇格蘭是自願留在英國內,而如果有民意和政治上的變化,蘇格蘭可再次行使統獨公投的權力。

Q:為何要打著「反送中」的旗號「反中」?

A:我們是反中共暴政,而不是反中國或中華文明,我們愛好和歡迎認同自由民主價值的中國人。如同不會有人因為反對墨索里尼和其黨羽,你就覺得他是反義大利或反羅馬帝國一樣。

Q:香港是中國的領土,中國內地都沒選舉,香港為何要選舉呢?

A:所以我們應該支持所有中國省份,爭取自由民主和真普選,而不是要求香港人妥協。

Q:香港問題是中國內政,為什麼你們要指手畫腳?

A:如果香港問題只是中國內政,那為何中華膠要搶著表態支持香港警察?所以香港問題明顯是國際問題。事實上,我們不只關心中國內政,我們也應該關心美國內政,英國內政,任何一個國家的內政和人權問題,我們都應該關心,這是普世價值。

Q:美國是民主自由國家,卻選出Trump 這樣的瘋子,不像中國是由出色偉大英明的習近平領導,可見西方民主不一定對的?

A:Trump 雖然常有爭議言論,但在打擊中共暴政和不公平貿易上,有一定作為。政治人物一定有優缺點,民主社會,選民可以檢視和進行選擇,不像威權社會只會搞領袖崇拜,然後要求人民照單全收。

Q:只有統一和強大的祖國,才會令華人不被欺負,為什麼你們身為華人卻要支持港獨?

A:香港民間的五大訴求並沒有包括港獨。退一萬步想,港獨也沒有什麼不好,毛澤東也曾經支持過湖南獨立。古人云,天下大勢,合久必分,分久必合,可見東亞大陸的分裂或統一,國與國之間的興衰,是看情勢的需要,是歷史的進程和調和,「中國」的歷史上,統一和分裂的時間各佔一半,而文明的融合和進展,進步的思想,多出現在分裂的時期,政權對人民的殘酷剝削,多出現在統一的時期。古人也常有中央和地方之辯,「中國」之「統一」並不是必要,重要的是思想進步,社會繁榮,文明昌盛。

香港嘉諾撒聖方濟各書院學生二日頭戴防毒面具與頭盔,跪在地上拿著「五大訴求缺一不可」海報向港府表達訴求。 (美聯社)
香港嘉諾撒聖方濟各書院學生二日頭戴防毒面具與頭盔,跪在地上拿著「五大訴求缺一不可」海報向港府表達訴求。 (美聯社)
分享

所以站在愛好中華文化的立場,更應該反對中共暴政和其極端民族主義思想,這樣華人才會得到世界和其他族群的尊敬,(包括馬來人),而不是覺得華人都和中共一樣,是群陰險狡詐的詐騙集團,不學無術,只會仗勢欺人。

孟子曰:「以德服人者,中心悅而誠服也。」。詩有云:「自西自東,自南自北,無思不服。」。

今日新彊不服,西藏不服,香港不服,台灣不服,因為中共無德。豈可棄文王之道,而甘為商紂之鷹犬?

希望以上,對和平理性非暴力​且熱愛中華文化的朋友有些幫助,走向自由民主的光明道路。

延伸閱讀
回應