從在地到全球:世代價值裂解與重新組合

Grist / Amelia Bates grist.org
Grist / Amelia Bates grist.org
分享

不論你是否喜歡菲律賓總統杜特蒂、美國總統川普與最近新英國首相強生,這些人都具有強烈的個人特質與作風,擅長運用媒體與煽動性政治語言,作為他們在政治舞台長袖善舞的生存關鍵。

他們都隱含了一種長期被忽略的世代聲音,就像是累積能量已久的休火山,終有一天爆發形成浪潮。

這種從國內本土底層長期被忽視的聲音,變成他們政治籌碼與空間,改變傳統兩黨過去溫和政治取向(他們的尖銳你才知道以前政治其實很溫和)。

他們尖銳極端的語言好像新型態民粹、保護主義,完完全全從當國立場發射戰火,運用在外交、貿易、經濟甚至貨幣的新戰線,企圖重新洗牌積沉已久曖昧不明的世界氛圍,打擊對區域與歐美國家霸權領先地位的潛在敵人。但人們願意聽,不僅說出深藏底層多且不高雅的心聲,而且還讓人聽得懂,世界的價值議題,已經從這些政治領袖上看出新氣氛的改變。

照片來源:www.newstatesman.com
照片來源:www.newstatesman.com
分享

台灣從太陽花學運、同婚公投與立法、柯文哲參選並擔任兩任市長與韓國瑜選上高雄市長。這些政治活動,也裂解台灣傳統兩黨政治議題路線。激盪出的是長期被忽視的世代聲音,接著再反激盪鐘擺另一端的世代,成為年輕與年長世代的代溝白熱化。

香港近期從反送中議題,延燒至今不斷的抗議示威,是97之後香港累積已久,對於中國文化經濟大量流入後,底層沉默不滿的最大爆發。甚至已經延燒成為「反中」的情緒宣洩,卻也激盪出習慣保守穩健民眾的反彈。

分享

BBC中文的「香港抗議:台北「連儂牆」前一段難得的中港台青年邂逅與對話」這篇文章談到了這個世代裂解現況。因為香港反送中議題,在台大連儂牆前出現了港、中、台青年彼此的對話,當中有一段中國青年說的話,點出了他在港台旅行,體驗當前世代議題與立場現況。

「台灣和香港的年輕人也大有同感。原來這樣的代溝狀態在大陸,台灣和香港都有。各路民調普遍顯示,台灣老一輩較大比例都會親中,年輕人則相反。香港亦然,老一輩親中較多,與年輕一輩代溝深化。」

分享

在這些議題與政治人物上,不再只是傳統藍傳統綠,建制派與自由派,共和黨民主黨或保守黨與工黨的選邊,議題與價值觀變成表態的選擇,重新洗牌傳統政治世代的版圖,政黨變得只能順應價值光譜,選擇支持與不支持,反而失去了話語主導權。

你可能會因為某一個議題與價值選擇,改變你原本藍綠立場,去支持與你同理念但以前你不會選擇的政黨或政治人物,或是反對你以前支持的政治人物。

你討厭國民黨,但你可能支持過韓國瑜選高雄市長,你討厭民進黨,但你現在可能支持蔡英文。

選民在這波在地到世界的思潮中,不知不覺,政治價值觀也重新裂解並重新組合。

我的部落格:【墨炭烏龍】FB:【來一杯墨炭烏龍

延伸閱讀
回應