政治領袖都需要一個敵人,世界各國領導者的思維

最近的世界有些混亂,有人撿到槍,有人藏槍掃射,有一群人高聲亂嗆!

從古至今,人民總是期待有一個英明的領導者,這位領袖全心全意為國為民,使國家的利益最大化。然而這終究只是一個理想,那些國家的領導者們卻經常不是那麼想。

在一次國際戰略研討會中,聽到一位國際關係戰略專家的分析,從此對於國際情勢有了另一番不同的見解。他說表面上,兩岸關係惡化,習大和蔡總好像勢不兩立的敵人,其實他們各自的最大敵人不是來自對岸,而都是潛藏在身邊。真的,習大不可能成為臺灣的總統,蔡總也不想當中國的領導人,旁邊的人才是真威脅。

國家間在博弈時,其實可分為兩個不同層次,一個是國家,一個是領導人。就國家來說,主要有兩方面,一是把自己變強,一是把別人弄垮、弄亂,削弱它,讓它沒有能力與你抗衡。說穿了,自己內部要和,才會強,對他人要讓他分,使其變弱。就領導人來說,首要目的在穩固自己政權,其次才是為民謀福利(否則根本沒有機會)。太陽底下沒有新鮮事,現實的情況告訴我們,人們經常健忘,日子過得越好,知識越高,越會抱怨;反而遇到災難和動亂時,會願意放下己見,團结一致對外。君不見英國首相邱吉爾領導全國對德國侵略時多麼激昂奮發,一打勝仗後,就被人遺忘了。所以聰明的領導人常常會樹立一個外在的敵人。

有了上述的基本概念,我們來想像一下世界各國領導者的思維。

美國總統川普拼連任,很擔心被經濟走下坡牽累。  美聯社
美國總統川普拼連任,很擔心被經濟走下坡牽累。 美聯社
分享

就美國總統川普來說,它的策略就是製造一個敵人—移民,尤其是墨西哥移民,説他們搶了勞工們的飯碗,增加犯罪率,所以要在邊界高牆,限制移民。結果獲得勞工選票的支持,驚險贏得勝選。這次2020選舉,他又樹立一個強大的敵人—中國,反覆大打貿易戰。他如果努力拼經濟,以美國的現況和他的能力,一定敗選,所以他不斷製造敵人,包括中國丶伊朗、北韓等等。就美國國家立場來說,則是不斷毀約,製造地區動亂,分化削弱其他國家的力量,例如敘利亞、香港等。

中共國家主席習近平。(路透)
中共國家主席習近平。(路透)
分享

就中國大陸來說,經濟飛快成長固然非常好,但財富和知識增長後人民要求更多的參與和自主,必然帶來更高的維繫政權的困難性。剛好無端的被美國狠打,天外飛來一個敵人,對領導人來說其實是可遇不可求的機會。與過去要找蘇聯、日本、印度、越南或台灣一點麻煩來凝聚民族主義向心的情況,實在是天賜良機。

所以,美國川普和中國習大其實是當今國際間的最佳拍檔,一個想藉此贏得大選,一個藉此凝聚民族主義,鞏固政權。

習近平(左)與川普牽動全球風雲。美聯社
習近平(左)與川普牽動全球風雲。美聯社
分享

就臺灣方面來說,蔡總只要一直激怒中國大陸,幾乎可以躺著連任總統。而美國政府也希望臺灣帶頭鬧事,削弱中國大陸的力量。所以有人說習大是蔡總的最佳助選員,美國是他最大的後臺。

蔡英文。圖/聯合報系資料照片
蔡英文。圖/聯合報系資料照片
分享

另一個有趣的情況,這兩年韓流席捲臺灣,韓總因為被抹紅,很多人會以為中國大陸比較喜歡韓總贏得總統大選。但根據前述削弱對手的邏輯,你會希望對手是一個什麼事都不會做,整垮自己公務、軍事、教育體系,只會嗆聲的傻B,還是一個一呼百諾,團结激奮人心,勇於任事,難以掌握的領導者?如果你是大陸領導人,你會選誰?如果你是選民,你又會選誰?讀者可以自己捫心判斷。

高雄市長韓國瑜。聯合報系記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜。聯合報系記者劉學聖/攝影
分享

最近香港抗議事件喧騰,又有人撿到槍了。表面上他們非常關切和支持,但說的露骨一點,就是希望香港越亂越好,這樣才有機會同情和憐憫,身為香港人不知該哭還是笑?

就中國大陸與香港的關係來說,很多人都會以為大陸會有緊張、難過、憤怒等負面情緒,但如果以前面的邏輯來說,把旁邊的一群人搞亂,削弱他的力量,中國大陸其實也是撿到槍。過去香港有錢、有人、有技術,是改革開放過程中唯一的重要管道,當然得視若珍寶。但今天深圳、上海、杭州等許多大城崛起,香港已不再是唯一,不同的制度又尾大不掉,其中潛藏許多西方的勢力。藉著這次示威遊行,讓潛伏者一一現形,又能名正言順的介入和削弱它的力量,是失是得?猶言之尚早。旁邊一群人等著你亂,少數人還拼命自己亂,苦的只是當地的百姓。

日韓最近起貿易爭端,在政策上拳腳相向。但人民幣若走貶,兩國都將遭殃,同淪美中匯率戰下的受害者。美聯社
日韓最近起貿易爭端,在政策上拳腳相向。但人民幣若走貶,兩國都將遭殃,同淪美中匯率戰下的受害者。美聯社
分享

美國川普一亂,天下大亂。韓國最近的經濟也很慘,吃了美國人的虧,不敢吭聲,但他還是需要一個敵人,就嗆日本。日本也被美國敲詐,吃了美國人的虧不敢吭聲,也需要一個敵人,於是就跟韓國對嗆。

這樣一來,大家都有一個外在的敵人,對內容易鞏固向心,轉移注意,變差的經濟也就沒人在意了。

韓國、日本、香港、新加坡的經濟變差了,台商剛好逃回台灣,辣台妹又撿到了一把槍,臺灣的經濟竟成了四小龍中的第一名—最不爛的一個。

政治領袖都需要一個敵人!敵對者竟然是神助手!對手兇狠的嗆聲竟然讓人心頭如此甜蜜?這是精神出軌心靈契合的不倫戀嗎?似乎真的是愛你在心口難開呀!

延伸閱讀
回應