面對空污,政府的發條開始鬆了嗎?

空氣污染問題近年來躍為國人所關注的焦點之一,除了年年不斷攀升的過敏人口及罹患肺腺癌患者的數字外。備受矚目的中、南部空氣污染問題也常常浮上檯面,面對即將到來的9月空污季,我們不禁想問,環保署是否已經上緊發條準備上場了呢?

台中火力發電廠。記者黑中亮/攝影
台中火力發電廠。記者黑中亮/攝影
分享

自去年8月1日修正通過新法後,仍待主管機關(環保署)依據空污法授權訂定並公布相關法規命令與行政規則,提供環保局、廠商及民眾遵循的原則與方向。然而,經過一年多的等待,目前我們看到的法規命令與行政規則寥寥可數,連最基本的空氣污染防制法施行細則迄今也只有看到草案版本,卻不見任何公告的跡象,連備受民眾期待的《空氣品質標準》,草案中針對PM2.5的標準值也是維持七年前的數值,遠遠落後美國及WHO的標準。

近期公布的《第一批固定污染源有害空氣污染物種類及固定污染源有害空氣污染物排放限值》還遭受學者的批評會發生生活在這排放口附近或煙流高度的民眾,會因這工廠排放鎘,每個人一生平均會得肺癌18次的離譜情形。

以往最為人詬病的未落實資訊公開情形,更顯得牛步緩行,除了固定污染源的設置及操作許可證申請資料還未完成公開作業外,空污防制的最後一道防線「空污基金」(空氣污染防制費)的支用項目實際支用情形,至今也未公開在網路上。到底政府針對空污防制部分,究竟花了多少錢,做出什麼樣的成效,也是我們十分關注的問題。

近期,雖然環保署公布了去年的空氣品質監測數據,顯示我國的空氣品質正逐漸改善當中。

倘若主管機關(環保署)能更積極落實訂定並公布相關法規命令及行政規則,確實執行資訊公開的措施與政策,與民眾攜手面對空氣污染問題,相信在未來我們的空氣品質可以跨出更大的一步,使我們生活在更好的環境當中。

延伸閱讀
回應