香港「反送中」實際就是「反中共」

「反送中」抗議人士昨天再度聚集香港機場入境大廳,表達反對修例的訴求。(路透)
「反送中」抗議人士昨天再度聚集香港機場入境大廳,表達反對修例的訴求。(路透)
分享

港人「反送中」運動至今仍毫無歇止跡象,事到如今原來的主題明顯已經被轉化為「反中共」。

港人反中共的原因實在太多,除了陸港之間的歷史因素,最大的原因還是中共一貫堅持獨裁專制完全拒絕民主化的頑固倨傲姿態。國共內戰的歷史悲劇早已證明共產黨是錯誤的一方!試問如今「共產主義」安在哉?今日大陸所謂的「具中國特色社會主義」其實是「帝制資本主義」,古代帝王的「家天下」如今是「黨天下」,如此而已!

早知如此,當年的共產革命真是完全沒有任何意義!共產主義在大陸其實只存在於1979「改革開放」之前那一窮二白的30年,「改革開放」後它就消失無蹤了。真正能救中國的其實也不是資本主義而是孫中山所創本土的「三民主義」,它在台灣的實踐證明了若非台獨因素嚴重破壞必能更彰顯其獨特之優越性!

若沒有中共在抗戰勝利後稱兵作亂,大陸地區不會有前30年的腥風血雨政治鬥爭而完全沒有建設,誤國誤民莫此為甚!至今中共建政已70年,但人民的基本民權竟然還是零分!在這種狀態之下,港人怎麼可能願意接受中共的獨裁統治?

其實莫說是港人,換成是世界上任何一個地區的人民,只怕是沒有任何一個人願意從民主社會大開倒車返回專制社會吧!

香港反送中遊行中,蒙面黑衣人曾扯下海港城五星旗。(美聯社)
香港反送中遊行中,蒙面黑衣人曾扯下海港城五星旗。(美聯社)
分享

以此而論,港人扯下五星旗丟入大海也就毫不奇怪了!但中共的反應是:「這是令人髮指的暴行」、「不可饒恕的犯罪」、「國家主權及尊嚴不容挑戰」、「躲得過初一,躲不過十五」、「債總是要還的」、「不是不報,時候未到」... 凡此種種殺氣騰騰的嚴厲辭句令人不寒而慄!

然而北京當局永遠拒絕反省為什麼會有百萬港人聚集街頭示威抗議,始作俑者豈不正是北京當局自己?

以六四為例,北京當局至今仍掩蓋30年前屠殺學生真相拒絕平反學生追求民主的和平集會。北京用坦克機槍對手無寸鐵的純真學生大開殺戒,他們可曾反省過這種殺戮無辜學生的罪孽恰為「這是令人髮指的暴行」、「不可饒恕的犯罪」?這種早就該去平反的事一直到現在北京依然裝聾作啞,這種鴕鳥心態「躲得過初一,躲不過十五」、「債總是要還的」。

北京不去對港人的「唇亡齒寒」感受做深刻體會諒解只會不斷威脅恐嚇,這樣如何能大言不慚奢談所謂「國家主權及尊嚴不容挑戰」?

一個血洗和平請願善良人民的暴虐政權還有資格提「主權」及「尊嚴」嗎?人民的「主權」及「尊嚴」又在那裡?那是「國家的」主權及尊嚴還是「中共的」主權及尊嚴?如果北京不去釐清這些關鍵問題並對港人做出合理解釋,陸港之間的衝突絕不可能得到緩解,雙方的對立僵局只會持續激烈進行下去,直到最終彼此猛然對撞而一切難以挽回!

簡言之,港人如今向北京叫板的是「完整的」一國兩制及不受北京節制的「雙普選」全民民主,相當多的港人甚至是傾向於「一勞永逸」式的港獨,後者固然是不可能,但北京也必需有心理準備,他們若持續堅拒進行政治體制民主改革,香港問題必將如同台灣問題一樣至為棘手!

兩個南轅北轍不同政治理念勢力的不斷激烈碰撞最終必將把雙方帶向不可預測之危險深淵懸崖。「反送中」運動如今已由港人站上向北京要求民主的最前線,這是港人實質上集體向北京做出的正式「政治攤牌」。

中國大陸國家主席習近平。(中新社)
中國大陸國家主席習近平。(中新社)
分享

北京必需深刻了解流血鎮壓民主呼求的卑劣暴行,絕不會一直有效,它的歷史反噬力道「不是不報,時候未到」。

「反送中」實際就是「反中共」,北京實應痛定思痛反求諸己知過能改善莫大焉。北京若捨此不為一貫只知對人民的民主渴望慣性疾言厲色甚至威脅流血鎮壓,如此歷史的因果循環必將屢試不爽,改朝換代也就會成為一個自然規律了。

延伸閱讀
回應