群體免疫就能打擊「假新聞」?

一位外交官之死,讓政府研擬修正《國安法》,遏制網路假訊息流竄,而主管機關NCC也開出第一槍,未來如果沒有查證就播送的新聞,最高將罰到200萬元。首先,讓我們定義一下何謂假新聞,用簡單的二分法來說,只要不是真的新聞,就是假新聞。假新聞大到可以影響國家安全或總統大選的結果,也可以小到令人莞爾一笑的垃圾訊息。

有些假新聞是有心為之,為了達到某種目的而放出的假消息,就像當年的陳菊與黃俊英的高雄市長選舉,在選前一天,放出黃俊英發放走路工的抹黑文宣,讓黃俊英陣營沒有時間回應跟澄清,結果陳菊以1114票之差贏得選舉,就算事後還黃俊英清白,選舉也不能重來。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

打擊假新聞有其必要性,但假新聞誰來認定?如何查核?怎麼處罰?如果主事的機關本身立場就不公正,誰來看守守門人,會不會造成寒蟬效應,箝制言論自由,政府帶頭打擊假新聞,務必深思熟慮,才不會大開民主倒退之列車,反而造成更大之傷害。

事實上,製造假新聞的數量,在現今網路光速的時代,其擴散的速度遠超過我們的想像。

比方說在留言分享就可獲得星巴克大杯冰拿鐵兌換卷,一看就知道是假消息,因為天下沒有白吃的午餐,背後影武者的目的是為了騙個資,可是網友卻還是前仆後繼的自投羅網,其中不乏高級知識分子,可見國人對於假新聞的真偽識別能力非常薄弱,12年國教課綱科技領域,將加入媒體識讀及資訊倫理等學習內容,包括網路錯誤訊息的判斷及傳遞的不當性等,這才是對抗假新聞的釜底抽薪之法。

你無法阻止別人製造假新聞,但你可以藉由思辨阻絕大部分的假新聞。

群體免疫指的是在群體中,當大部分的人對疾病有免疫力時,那些不具免疫力的人也能受到保護,因為該疾病爆發的機會微乎其微。當大多數閱聽人都具備更多批判式閱聽能力與習慣,假新聞就不容易傳播,就好像群體免疫力達一定程度,就可以防杜傳染病的流行。

反過來說,如果連主流媒體都在沒有審慎判別新聞真偽的情況下,就淪為假新聞擴散的幫兇,當大多數人都不具備判別消息真偽的基本能力,所謂的群體免疫就會變成全體中標,當假新聞全境擴散,就算政府訂定專法裁罰假新聞,試問要付出多大的代價,不管是時間成本或人力成本,在假新聞病毒前,都渺小的不值一哂,打擊假新聞,最終還是要靠媒體素養教育,但我煩惱的是,具備相關專業的老師,要去哪裡找?

延伸閱讀
回應