「發大財」是目標,但最終我們想要什麼?

2018年六都選舉的關鍵詞「發大財」,用Google搜尋會跑出 331,000,000 個結果。2019/07/15 國民黨初選結果,這個關鍵詞應該還會出現在新聞媒體一陣子。

受過心理系訓練薰陶的我,分析政治不是我的強項,但隱隱的感覺到很多情緒波動,焦躁、不滿。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

突然就想起一本很經典的書《夠了:約翰‧伯格談金錢的最佳策略》

約翰‧伯格是美國先鋒基金集團創辦人,但他的這本著作,卻用 80% 篇幅告訴你不要買基金,非常有趣。

原因在於他發現美國基金已不再是長期投資的好去處,而是短期投機的溫床。

投資人想「發大財」想破頭,而華爾街的經理人提出各種五花八門的選擇,但卻告訴投資人:謹慎理財,投資有賺有賠,詳細內容請看投資人從來沒有細看的公開說明書。

(美聯社)
(美聯社)
分享

明明一個企業一年只成長 10%,衍伸金融商品卻可以生出 30% 的利潤,從何而來?

都是由慾望和貪婪的買賣中膨脹而來,最終的結果就如2008年金融海嘯時,泡沫破掉散戶吃虧。

值得思索的是,到底是誰的問題?作者試圖告訴我們,是人類集體的貪婪和焦慮造成的,所以「夠了」,不是要你拒絕「發大財」擁抱「小確幸」,而是要你踏實的探索到底錢到底從何而來。

分享另一個前輩訪問道士的故事。

前輩:「道長,可不可以畫符求財呀?」

道長:「可以,但是心念要『正』。在畫符時,心中只能想這『財』,其他諸如"房子、車子、美女、升官",都是『斜』念,若有斜念這張符自然無效。」

發大財是一個理想的目標,但如果沒有靜下心,回歸內心深處問自己要的是什麼,而是依靠投資顧問或任何人,來解決自己財務上的困境,最後的結果只是憑運氣。

延伸閱讀
回應