中國在中南半島問題上的斡旋外交

以中國的立場而言,朝鮮問題與中南半島問題所佔的比重並不相同。由於有美國介入,中國無論如何都要阻止中南半島上引發新的戰爭。即便是討論朝鮮問題那段時間,中國依然為解決中南半島問題而積極奔走。

習近平。(新華社)
習近平。(新華社)
分享

中南半島問題在日內瓦會議舉行期間遇到重大的轉折。法國在一九五四年五月七日奠邊府的最後一役中戰敗,法軍約有一千五百人死亡,四千多人受傷,一萬二千多人遭到俘虜。如同英國因為印度獨立而邁向帝國的黃昏一般,在奠邊府的另一個帝國──法國,也從歷史的舞台退場了。因為這場戰役敗北,法國總理拉尼埃(Joseph Laniel)下台,由孟戴斯(Pierre Mendès-France)組成新內閣。孟戴斯總理背水一戰提出承諾,要在七月二十日以前解決中南半島紛爭,否則就辭職下台。

中南半島情勢發生劇變,周恩來立即在日內瓦積極展開斡旋外交。除了與法國協商,準備找一個光榮撤軍的名義外,他也說服胡志明政府接受和平協定,以及努力尋求英國的支持。周恩來當時判斷,只要英國和法國願意支持中南半島和平協定,美國勢必也要接受。

中共中央總書記、國家主席習近平;朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩。新華社
中共中央總書記、國家主席習近平;朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩。新華社
分享

朝鮮局勢的討論一結束,中國更加積極奔走。六月二十三日周恩來與孟戴斯總理在瑞士伯恩會面,為了能讓法軍光榮撤軍,孟戴斯總理提出了兩點條件,第一點是劃定越南的暫時分界,第二點是確保寮國及柬埔寨的自主權和中立。中國與蘇聯在協議之後,決定接受法國為了保住撤軍顏面而提出的要求,此時周恩來還必須說服越南的胡志明接受。七月三日周恩來在廣西省的柳州與胡志明會面,周恩來首先強調終結戰爭的重要性,同時向胡志明勸說,必須接受暫時的分裂以結束戰爭。

中國比蘇聯更積極介入中南半島問題。周恩來在回到日內瓦之前的七月十日訪問蘇聯,強調最好能在孟戴斯總理任內解決中南半島問題。周恩來認為,如果胡志明當權派提出了法國無法接受的要求,最後將導致美國介入,反而使得法國內部的好戰派得勢。

周恩來向胡志明強調,重點在於必須阻止美國介入戰爭。周恩來除了要求無條件釋放奠邊府所俘擄的八百五十八名法軍外,也同時對河內方面施壓。北越雖然不願妥協,想以武力完成統一,但因為當時亟需蘇聯與中國的奧援,所以難以拒絕社會主義強國的要求。

最後在七月二十一日,日內瓦會議的各方達成協議,內容包括中南半島立即停火,越南以北緯十七度線劃出分界,以及寮國和柬埔寨保持中立。中國在外交上取得勝利。日內瓦會議中關於中南半島問題的部分,中國在三種層面上得到達成最終協議的成果。第一是北越從寮國及柬埔寨撤軍;第二是說服胡志明這一方參加日內瓦和平會議;第三是建議並成功組成監督寮國與柬埔寨中立的「國際監察委員會」。

看更多 時報出版《南北韓:東亞和平的新樞紐》

圖、文/時報出版《南北韓:東亞和平的新樞紐》
圖、文/時報出版《南北韓:東亞和平的新樞紐》
分享



延伸閱讀
回應