明明很努力了,為什麼親子溝通越來越糟?親子溝通三大地雷千萬別碰!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

很多父母常常懊惱,明明很努力了,為什麼親子溝通越來越糟?親子溝通這樣做對嗎?怎麼樣親子溝通才能更圓滿?

有了琪琪和樂樂後,我也常在親子溝通的路上跌跌撞撞,擔心自己是不及格的媽媽。最近讀完了張忘形老師的「順勢溝通」一書,驚喜發現「原來,很多問題,只要改變心態,一切就不一樣了!」

「順勢溝通」提供了39個不消耗情緒,掌握優勢的對話練習,給了我很多親子溝通的心法和省思的機會,幫助我找到了親子溝通常犯的三個地雷誤區,也希望分享給大家:

【地雷一】為孩子而活的人生:我為你犧牲那麼多,為什麼你不珍惜?

成為父母後,我們的人生再也不一樣了。

產後肚子鬆垮,小蠻腰沒了,美美的三吋高跟鞋為了抱孩子,全部換成球鞋;下班好累回到家,想耍廢癱軟沙發嗑零食追劇,一下弟弟哭喊「我肚子好餓」、一下姊姊纏著問「這題不會寫,教我!」翻完白眼還是得扮演好爸媽。

這一切都是為了愛。我們覺得委屈,覺得好犧牲,但我們心裡總催眠自己成為模範爸媽:沒關係,孩子快樂就好,孩子一定會知道爸媽為他們有多辛苦的。

但,如果現實不是照劇本這樣演的呢?

好不容易張羅完晚餐,孩子抱怨「沒有我想吃的,我可以買麥當勞嗎?」想辦法排開應酬,要陪孩子寫功課,孩子說「我想看卡通。」這時候,爸媽們的理智通常都會斷線,要不然是飆怒大吼「我為你犧牲那麼多,為什麼你不珍惜?」要不就是暗自垂淚「我到底做錯了什麼?我真是失敗的爸媽……。」

琪琪上小學前,我也曾逼自己要努力把媽媽的角色做好做滿。除了工作需要的採訪,我沒有社交生活,回到家、假日就是陪孩子。我不敢抽時間運動、學習,擔心孩子需要我的時候我不在。

有人逼我們這樣做嗎?其實,壓力都是自己找的。後來,我慢慢理解,這樣為孩子而活的人生,孩子不一定快樂,我當然也不快樂。

放下「我都是為了你」的心態,坦率承認,其實孩子比我們想像的還要堅強,有自己的想法,親子溝通可以不再彼此委屈,相處更輕鬆。

【地雷二】道歉不誠懇,火上更加油:就算我說錯了,也是因為你過去表現不好啊?

父母都是對的,就算做錯了,也是因為孩子不乖造成的。你也有這樣的想法嗎?當你做錯事了,你會願意向孩子說對不起嗎?對於很多父母來說,比起向孩子道歉,很多人會當作什麼都沒發生過,或是餽贈禮物彌補方式代替。

「道歉,是讓對方感受到心意。」其實,孩子需要的,只是能夠感知到父母「認知到這件事是錯的,我知道你受傷了,我已經在反省了,也願意改進和補償」的心意。

有些父母,雖然道歉了,但道歉不誠懇,比火上提油還糟糕。例如「我都說對不起了,你幹嘛還生氣?」、「就算我說錯了,也是因為你過去表現不好啊?」有沒有發現,這樣的道歉,其實還是在指責孩子,撇清自己的責任。

沒有人天生就知道怎麼當父母,我們大可承認「是啊,其實我們都是一步一步在學習怎麼當父母的。」

孩子就是我們在「父母學」課堂中的老師,過程中,難免會犯錯,坦率承認就好。

琪琪和樂樂玩遊戲發生爭執,樂樂哭了「姐姐打我……。」。姐姐被我罵「你就讓弟弟一下會怎樣?」琪琪委屈的說「可是是弟弟搶我玩具……。」

我抱著琪琪誠懇道歉「對不起,原來你會生氣是因為弟弟先搶你玩具,我沒有先經過確認就罵你,讓你被誤會,以後媽媽會先問你,而不是直接罵人,真的很對不起,你願意原諒媽媽嗎?」

琪琪點點頭,轉頭跟樂樂說「對不起,剛剛不應該打你,這個玩具我還在玩,我先借你別的好嗎?」樂樂開開心心的拿著新玩具,姐弟倆馬上又玩在一塊了。

有懂得反省的父母,才能有懂得反省的孩子,父母的道歉,可以幫助孩子蛻變成更好的大人。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

【地雷三】吝於讚美,弄巧成拙:這次考試有進步,比哥哥強多了。

孩子小的時候,就算只是一點小進步,我們也會雀躍不已,「這是你畫得圖?太美了!一定要裱框放在客廳讓大家看!」、「你會自己穿鞋了,越來越懂事了!」

孩子在一次次的讚美鼓勵中,累積了信心和力量,就算原本有些猶豫不安,也會願意為了父母的肯定和支持,給自己再試試看的機會,終至越來越好。

但孩子長大後,這樣的讚美成了奢求。明明努力考了98分,父母卻罵「是有進步啦,可是怎麼沒考100?」熬夜做出報告,卻被酸「難得你有做完,你吃錯藥了吧?」想要惕勵手足間正向學習,卻在兄弟面前說「弟弟,這次考試有進步,比哥哥強多了!」

Image from freepik
Image from freepik
分享

這樣的讚美,比起批評還要糟。

為什麼父母不讚美了?也許是覺得孩子大了,做對事是理所當然,做不好才應該被責罰;也許是害羞表達情感,覺得父母應該有威嚴才對。

讚美,是誇到對方心中。

不論孩子多大,父母都應該懂得讚美,如果覺得彆扭,可以每天從誇獎孩子的一個具體行為開始。久了之後,讚美會變成習慣。

琪琪小的時候常賴床遲到,有天突然自己早起,我誇讚她「你今天不用媽媽叫你就起床,把上課的東西都準備好了,我覺得很棒,謝謝你!」我從琪琪的眼裡看見滿滿的驚喜,從此她更樂於早起。

當我們習慣看見孩子的好,孩子也會更願意成為父母心中好的模樣。

順勢溝通 親子關係更輕鬆

你也跟我一樣,擔心自己是不夠好的父母,害怕孩子在親子溝通過程中漸行漸遠嗎?還好,我們都還來得及學習「順勢溝通」。也歡迎你跟我一起改變心態,試著避開三個親子溝通地雷誤區,也許你會發現,越放輕鬆,親子關係越輕鬆自在。

分享

如果你想了解更多「順勢溝通」,可以看這裡https://reurl.cc/e6YGmx

延伸閱讀

孩子比賽輸了,為什麼媽媽很高興?提早學會的三堂寶貴人生課!

期末考結束,怎麼跟孩子討論成績?如何讓孩子自動學習?

要孩子為自己負責,先教他怎麼負責

------

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

延伸閱讀
回應