相愛的時間都不夠了 怎麼可以浪費時間去互相傷害!

疫情延燒了近兩年,大家最大的收穫是什麼呢?在跟家人有限相處的時間裡,請選擇盡量避免傷害,而選擇好好說話與好好相愛。

Image by Andi-Graf from Pixabay
Image by Andi-Graf from Pixabay
分享

因為去年疫情很嚴峻,媽媽住在護理之家禁止探視,到五月有限額開放時,我好不容易排到了可以探視的時間,但媽媽卻等不到的先走了!這個打擊讓我恨死了這波疫情。但是不管有多恨,媽媽都不會再活過來了!我還能怎麼辦呢?我只能更愛家人與更愛自己。畢竟,把自己照顧好,就是對在天上父母的回報吧?

這兩年的疫情起伏,有時讓醫院、長照中心、護理之家等禁止探視,有多少人生不得見人?染疫過世的病患,隔天就需火化,讓家人也無法送別!我們總是以為時間還長,但明天和無常,卻永遠也不知道哪一個會先來?

生命是一條無法回頭的單行道,愛要及時,不要空留遺恨。在可以相愛的時間裡,請選擇盡量避免傷害,因為我們都以為還有好多時間可以好好的愛對方,所以常常跟親愛的人發脾氣、生悶氣,甚至打冷戰,但誰都不知道還可不可以睜開眼看到明天的太陽?

Image by sebagee from Pixabay
Image by sebagee from Pixabay
分享

我們常常以為關心對方的說了很多意見和想法,卻沒有弄清楚對方真正的需求,這不是真的愛,而是我們自以為給了愛。而那些看似擔心與關心,更多的是我們自以為的好要強加在對方身上。相愛的人常常造成互相傷害,就在於只站在本位主義上看待彼此的關係。

關心與擔心不夠,可能讓關係冷漠,但過多的擔心與關心,常常造成彼此的壓力與衝突,這用在照顧病患或教養孩子上,都是相通的道理。放下,有時候是放下自己的付出想得到對方符合你期待的反應。

要把力氣放在對的地方很重要,不要讓失去的苦占據人生,要讓陪伴在身邊的人珍惜與支持彼此。當父母要給孩子的愛與監督,都要考量孩子的年紀、能力和單一獨特性。大家要把力氣用在照顧好自己及家人,而不需要過度的擔心與焦慮,這樣只會耗損能量。

Image by stevewellsrealestate from Pixabay
Image by stevewellsrealestate from Pixabay
分享

時光不可逆,家人之間真正可以相處的時間有限,我們應該盡量的愛與陪伴,尊重每一個人的單一與不同,而不是以愛之名想改變別人來符合自己的想法和觀點,這樣做其實是傷害關係。

家人是一種緣份,在生命不知道何時是盡頭前,要珍惜可以陪伴與相愛的時間,寧願在生前多一些溝通、包容、同理和瞭解,而不要讓怨恨,後悔,痛苦變成餘生的滋味。緣分得來不易,唯有珍惜與感恩,才能讓和善的愛溫暖彼此。

延伸閱讀
回應