寶寶討厭你?請先問問自己有沒有用心

你以為寶寶不懂但其實他什麼都知道

隊友最近和我討論一個問題:為什麼很多家庭都會有寶寶會忽然不喜歡爸爸抱,或一見到爸爸就哭的問題,甚至十分抗拒爸爸的碰觸?除了認生時期寶寶開始會黏主要照護者,對於一整天相處較少的親人容易出現抗拒感,這些比較官方正規的回答外,今天我想分享的是:和寶寶相處時是用什麼樣的心理?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

其實相較於懷胎十月以及經歷過產程的媽媽們來說,爸爸對於寶寶的心情是比較慢熱的。有些把拔說:哪有,我很愛我的孩子啊!是的,雖然愛他,但男性大腦更趨於:

1.他是我小孩

2.家裡多一個人

3.有時「幫忙」換換尿布餵餵奶陪陪玩

但就是這樣了,他們對於成為「爸爸」其實想法就是如此簡單,其他什麼教育方式、精細動作發展、副食品等等育兒無數細項,他們是很少會去思考的,因為有「媽媽」在。因為覺得自己看了也不懂,因為與其去看育兒書拜大神,還不如多打兩場電動,反正孩子時間到了,就會自己坐啊爬啊吃飯跟說話。

當然,現在有越來越多爸爸的責任感和意識抬頭,會主動加入社團會去了解去看書去跟媽媽討論。我覺得非常棒!但仍舊有些「直男」爸爸在面對孩子是「沒有耐心」的,我知道這小東西是我小孩,我就是做到不危害他生命安全。

可是陪玩?啊就擺在旁邊他玩他的我玩我的,或者直接讓小孩看爸爸打電動。孩子想要抱抱走,勉強抱了走兩下就爸爸好累爸爸要休息。又或當孩子想探索或去做某些事情時,卻因為大人自己覺得麻煩,和疲憊去阻止甚至去勉強他做另一件事。又或有些時候,明明孩子表現出抗拒或不要時,依舊自顧自的去逗他或者「強抱」他。

「沒辦法,我是第一次當爸啊!跟孩子相處我又沒有經驗,所以我不會。」

嘿,無論如何請記得孩子也是一個需要被尊重的個體,不能因為他小或不能用言語表達,就用大人的思想去替他發聲。

比如:明明他是喜歡某樣東西。但常常大人會自以為的說:「我覺得」他不會喜歡,然後不讓他嘗試。又比如:你覺得是逗他但他並不覺得舒適跟開心,卻仍堅持繼續這樣和孩子互動。久了,小孩會喜歡你嗎?會想跟你接觸嗎?

而某些爸爸很可愛,說我沒有喔……。我都有盡我父親的責任陪他玩照顧他喔,可是當下的心情是什麼呢?真的很耐心完全認為陪他玩跟他相處是件開心的事?還是只是「當成工作」?陪伴的時候很敷衍,或者直接抓來就開始哄睡,完全沒去觀察孩子需要什麼,也不會用心跟他互動只是麻木的拿著搖鈴,不知道是要跟寶寶玩,還是招自己的魂?

Image by Rotaru Florin from Pixabay
Image by Rotaru Florin from Pixabay
分享

更多時候是寶寶已經表現出無趣想逃離,還被一直抓回強迫「陪」爸爸玩,「怎麼不跟爸爸玩啊?」、「你都不愛爸爸」、然後寶寶就是掙扎之後,生氣然後大哭喊媽。

因為孩子非常聰明,也非常討厭無聊,如果他覺得你這個人很無趣,或者根本無心跟他互動,他就是會想逃離,然後去找會理解他,會想方設法變新鮮貨逗他開心的那個人。

而且他們也十分會看臉色,當你的臉色充滿不耐煩或呈現,啊~你能不能快點睡覺!?我才能去做自己的事。更甚者因為孩子一直吵,而大人直接就情緒爆炸的兇他等等……,都會造成孩子們害怕和你相處。

當然以上這些雖然和隊友討論的是「爸爸」,但相同適用於我們媽媽。雖說可能天性使然,女性相較而言對孩子耐心會比較多。但我們也是有當下無法同理,失去耐心的時候,大家都不是完人都會疲憊。可真的,生了就是要理解孩子們一定會有一段充滿好奇、過動甚至情緒強烈等等的成長階段。

而當爸媽就是有責任去陪伴並且教育,如果連和他相處跟互動都不想用心,我必須摸著良心說:別生吧!過單人或二人世界會比較快樂。因為孩子很需要我們的同理,雖然成人的確也有自己很疲憊煩燥和無助的時候。如果當下真的無法用好的心態去陪伴寶寶,請尋找後援。

Image by StockSnap from Pixabay
Image by StockSnap from Pixabay
分享

如果沒有後援,我個人做法是會跟孩子輕聲說:對不起寶貝,媽媽現在有點不舒服,可能沒辦法好好的陪你玩,但是我可以抱抱你跟你一起坐著唸書。其實寶寶慢慢也會理解,而且至少他不是直接從你眼中看到不耐與煩燥,卻不知道自己做錯了什麼。

寶寶期望被我們所愛,所以請用愛與耐心和寶貝互動,相信他們也會給予我們很美好的反饋。

延伸閱讀
回應