父母的功能之一 是化解孩子的情緒!

前陣子兒子的電腦一直出狀況,好不容易等到他老爸休假在家,我就要他老爸跟兒子拿著電腦出去修,也不知道是我沒講清楚,還是他老爸沒聽清楚,我回房間做事沒幾分鐘,兒子臉色不佳的走進來,說他剛換好外出服,他老爸就抱著電腦出門了。

我聽了有點傻眼,讓他老爸帶著兒子出門,一方面是想說電腦的使用者是兒子,電腦有什麼狀況他最清楚;再來就是父子倆一同出門,等送完電腦還可以走動一下增進感情,做爸爸的怎麼不好好把握這麼難得的機會,更何況平常上班的他根本沒時間好好跟孩子相處?

於是我立刻帶了兒子出門,到了電腦維修中心,抵達的時候,孩子的爸站在門口,說已經將電腦送進去維修。我又讓他們父子倆進去,要兒子將電腦的使用不順狀況告訴維修中心的人,果然孩子的爸爸沒辦法將電腦問題交待清楚,兒子又再講了一遍。

離開維修中心之後,想說機會難得,就跟孩子的爸說,雖然疫情的關係,很多店都休息,但買個點心回家也好,於是三個人前往附近的飲料店,打算買一些點心回家。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

因為孩子的爸有時候跟孩子的想法不太一樣,有時候會造成一些哭笑不得的狀況,像這次這個狀況,誰也沒錯,但兒子明顯臉色垮了下來,但因為是自己的父親,加上又是無心之過,孩子明白這個狀況,所以沒辦法發作,只能自己選擇生悶氣,在旁邊的我看了,只能想辦法疏導或是幫忙解決。

雖然不能說百分百了解孩子,但再怎麼說,他們從小到大也是我帶大的,所以有時候看到他們的神情不對,只要想一下事情經過,大概也知道他們不開心的原因,況且,孩子的爸腦袋瓜太耿直,只接收到拿電腦去維修的訊息,而忽略我背後的用意,也就只能幫他們潤滑一下。至少,兒子到了現場,自個將電腦的問題詳細說明,再加上美食的撫慰,那抹情緒也漸漸散去。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

沒有一百分的父親或母親,但至少,在孩子心情不好的時候,我們可以把他的負面情緒散開,平常的時候,大家都忙於工作或是在做自己的事,但是在察覺孩子需要幫助,負面情緒即將出現時,至少可以想辦法解決。

就算當父母的再忙碌,至少還可以保留這個功能。只希望下一次孩子的爸在我要他帶孩子出門的時候,能夠聽懂我的意思,畢竟,親子關係還是要靠陪伴才能建立起來啊!

延伸閱讀
回應