孩子,妳是喜歡畫畫,還是喜歡得獎?

分享

之前有分享過,苳畫了一幅畫,被刊在國語日報週刊,不知道為什麼,報社都會把獎狀寄至學校,然後讓孩子在升旗時接受頒獎表揚。現在可能都採這種模式?我記得我小時候,好像沒有這樣,就是文章刊在校外其它地方,學校都不會知道,總之,上個月月底獎狀終於寄至學校,苳也在升旗時接受了校長的親自頒獎。

苳的班導師也很用心,在班級相簿特地新增了一個相本,放上苳的畫作及領獎照片,也在聯絡簿告知其它小朋友以及家長,歡迎上網去欣賞作品,並鼓勵大家一起投稿。

前一陣子,學校的寒假作業也有一幅圖畫的功課,題目是防疫新生活,每班選三個在校內展覽,苳很幸運,這次也被選上。更早之前剛開學時,她也有一幅作品被選為佳作,拿回獎狀,接二連三,她都很幸運有拿到一些回饋。

上週,學校出了一個新的圖畫比賽,畫上廚房阿姨為大家煮飯的樣子,或是你喜歡的營養午餐等等,總之就是跟感謝校廚有相關的主題。

分享

清明連假我們有規劃出門玩,加上再來要考試了,我告訴她在清明連節前把這幅畫完成,我們就可以好好放鬆的玩。她也很認真,一回來就開始畫,很快速把草圖架構好,又花了約兩天時間上完顏色,最後成品就是前面那張照片的樣子。

交回學校那一天,她開心的跟我分享,很多小朋友都被老師退件,因為他們沒上顏色,或者老師覺得還不算完成。但她的不但沒有被退,而且老師還特別說,嗯!這是妳畫的!

她又說,有的小朋友是媽媽幫忙畫的,老師也沒罵他,只叫他顏色要記得上,就算是媽媽畫的,自己應該要把顏色上完。

再隔了兩天,她回來後臉色沉重,告訴我今天發生讓她很難過的事。「我的畫沒有被選上!很多小朋友有被選,可是我沒有~~是不是我畫得很醜?」她邊說邊哭。

其實對於她這次沒被選上,我反而覺得是很好的機會教育。我告訴她,藝術這東西本來就是很主觀的,同樣一個東西,有人覺得美,有人覺得醜。而且,會畫畫的人很多啊!就像會唱歌的人、會攝影的人、會寫作的人,比比皆是。

藝術的可貴就在於,它擁有很多面貌。

不像制式化的運動比賽,少一分就是輸,少跑0.1秒就是輸。「妳是喜歡畫畫才畫的,不是嗎?」我問,她點點頭。「就算今天沒得獎,妳還是喜歡畫畫,那就好了啊!」我說。

「可以得獎,是幸運,我們開心;但若沒得獎,我們也開心,至少妳是自己獨立完成一幅作品,一幅妳自己喜歡的作品。」

我想起之前看的一本書,「不完美的活出自己的生命,勝於完美的模仿他人」裡面有句話這麼說。4歲就讓苳接觸畫畫,其實她學的一直不是正規的那種畫畫班,老師多半是在教做作品,發揮想像力。

我知道苳不算是有天份的那種孩子,她最常被老師誇獎的,就是她色感好,配色很舒服。藉這機會讓苳知道,不是拿過幾次獎狀,就是所謂的畫畫專家。

媽媽我從小愛寫作,但投稿不上的機率,也是大過投中的機率啊!但到了現在,我還是喜歡寫東西,就是一種天性,一種抒發。

單純因為喜歡才做,擁有一個這樣的興趣,如果能維持下去,絕對是件幸福的事。

孩子,維持初衷是最難的,妳要記得妳是喜歡畫畫而畫,不是為了得獎。

延伸閱讀
回應