勇於放手的媽媽,才能擁有能幹的孩子

勇於放手的媽媽,就有能幹的孩子

陪伴孩子成長的路上,我有個很深的體悟︰樂觀的媽媽,才有開朗的孩子。儘管他們從來不是第一天就有好成績,甚至課業表現上從來都不是第一名(好像連前五名都沒有,哈哈),但我絕不用數字定義他們的人生,也不會為了一次考試成績就讓親子關係陷入緊張,畢竟誰記得孩子國中哪一次月考英文幾分!不要否定孩子的想法或夢想,我相信每一個生命都會散發出不同的光芒;我也絕不輕易開口說負面的話,因為你永遠不知道神會帶你走往哪個方向。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我還堅信「勇於放手的媽媽,就有能幹的孩子」,所以從小到大他們想要什麼,就得自己去問、去要。

舉個最簡單的例子,在他們還不會說英文的年紀,到了國外想要喝水,就得要自己去問,看著才幼稚園的孩子,爬下椅子用剛剛背好的英文去點菜、要水,實在非常療癒,但這樣的訓練也養成他們現在長大了知道「需要什麼,就得自己去開口、去努力」。越早養成正確的習慣,家長就越輕鬆,在沒有要求他們的情況下,我出門完全不用拎行李,三個孩子會主動輪流幫我;外出用餐我不用伸筷子,他們會輪流搶著夾到我盤裡。

身為媽媽,不要想當女超人,不要幫孩子們把該做的事情都做完,讓孩子多去嘗試,失敗沒關係,失敗後才知道下一次要怎麼做更好,真正的成長都是經過無數次挫折後,才能開花結果。失敗是最好的養分,才能長出最結實的果子。

三個孩子裡有人曾經考過同年級最低分,老師告訴我這個消息的時候,我說了一句「哎呀,我的媽」,頭上應該有烏鴉飛過,還冒出三條冷汗,不過我沒有立刻大發雷霆,回家後我把孩子的考卷拿來分析一遍後,發現這完全是沒有準備的後果,不代表他笨或真的不會。於是我沒有把孩子叫來破口大罵,而是找一個四下無人,能顧及他面子的角落告訴孩子:「你明明很棒,比爸爸媽媽還聰明,可是沒有好好準備,所以才會拿這樣的成績。媽媽是無所謂啦,反正媽媽已經很有名了,你的成績不代表我的成就,可是我想讓你思考的是:你希望別人提到你名字時,想到的是認真負責的孩子?還是做事馬虎的人?你自己決定喔!」

通常引導正念,比直接罵人有效,常常給他們對的觀念,用啟發代替硬性規定,生命自然會走往正向。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

父母口中的每一句話語都會影響孩子。

父母面對孩子的挫折失敗,第一個關鍵性的祝福或語言,會一輩子烙在孩子的心上。印象很深刻,小時候媽媽面對我的失敗,總是正面回覆。我剛出社會去中廣應考,第一關口試模擬播新聞,才開口兩句話就被刷下來、請出門,回家後難過得呼天喊地,畢竟這已經是第三次應徵,前面每個工作機會也都無疾而終。媽媽聽完我當天的遭遇,安慰我的方式很有趣,她說:「哎喲,說不定他們這次想要找台灣國語的主播,妳咬字太清楚,國語說太好了,所以才不合格啦!」

媽媽這樣的樂觀性格影響我很深,現在我對於孩子也是這樣的態度。

眼前的成績普通、比賽沒得名、競賽失敗再也不會影響我的心情,我期望孩子經歷的各式各樣困難,都能成為美好未來的養分,我也期望他們都會願意回來跟我分享訴說。根據這些年的經驗,拿出「失敗當祝福,挫折當吃補」的精神,我期許自己總是打開心聆聽他們的困難,引領他們看見美好的未來。 文/蔣雅淇

看更多 商周出版 《看見百分之一的希望》

圖、文/商周出版《看見百分之一的希望》
圖、文/商周出版《看見百分之一的希望》
分享

延伸閱讀
回應