新冠病毒底下的「新型受害者」

新冠病毒(COVID-19)議題不斷延燒,除了疾病本身,也帶出了許多問題,暫且不提醫療及公共衛生問題,就讓專業交給專業,想知道詳情,可以上網Google或上各大平台。這次來聊聊新冠病毒外一章,一個新冠病毒底下的新型「受害者」吧!

因為新冠病毒傳染力極高,它所帶來的威脅讓人不安,所以在如何防範這一點,就成了重要的議題。

而在之前寫的「如果你被病毒隔離14天,該怎麼辦?」裡提到,「當不得不隔離時,我們如何從平常跟外界的接觸,回到跟自己、跟最親密的人相處,似乎成了一個功課。」而在最近聽到的事件當中,不禁讓人感受深刻。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

主角是名十多歲的少女,平時應是極為乖巧,所以在因為新冠病毒漫延的風暴,延長寒假時,她也只能待在家裡。

一名花樣少女,正是接觸花花世界的年紀,平常上課、下課,好歹也跟同學、朋友在一起,說些青少年之間的言語。因為新冠病毒的關係,她被父親要求待在家裡。而少女的父親是名公務員,聽說個性嚴肅,從某些細節即可窺知,他的威權是少女所不敢反抗的。

就像因為新冠病毒的關係,她被父親要求待在家裡,必須照吃三餐,聽起來也沒什麼了不起。但其實從裡頭可以嗅出父女的關係有點緊繃,從用餐這個小例子來看,父親認為三餐就必須要吃飯,但如果平常的時候,少女跟同學在外面,還可以去吃個披蕯或炸雞,在家裡,一切只能照著父親的話做,而沒辦法有自己的意見。

故事聽到這裡,本來也覺得沒什麼,但在聽到少女對母親說,她在家裡好不快樂,覺得痛苦,甚至說:「媽媽,我不知道自己怎麼了?你可不可以帶我去看醫生?」,從這句話可以嗅得那名少女十分不快樂,對於跟父親的相處頗有壓力。這壓力不是因為吃飯還是吃披蕯造成的,而是長久以來,跟父親的關係沒有達到疏導而造成。而因為病毒的關係,她被要求在家,就算沒有染病也被家長將她跟病毒隔離了。

少女會跟母親求救,表示少女跟媽媽的感情還不錯,只是父親的嚴肅,加上個性乖巧,也從來沒有做過父母失望的事,而處在這個長期的壓力之下,去學校跟同學說說話、談談天,還可以疏解一下壓力。而現在新冠病毒漫延,導致少女哪兒也不能去,被父親要求待在家裡,做事無法有自己的意見的話,就算這少女再乖,沒有適當的疏導壓力,「你可不可以帶我去看醫生?」這句話,已經顯現了她的無助。

不免替那名少女擔心,因為就算不是新冠病毒的原因,少女仍然有可能因為其它的原因,而說出帶她去看醫生的話。

少女其實算聰明了,她知道自己很不快樂,懂得求救,免得自己的精神情況更加惡化,而如果是男生,碰上高壓父親的話,戲碼恐怕就沒有這麼簡單了。

至於少女後來怎麼樣,就不清楚了,就看少女的母親怎麼處理了?同時,也只能祝她跟父親的關係能夠柔軟些。

新冠病毒不只在醫學上是個嚴肅的議題,就連人際關係,也開始受到考驗。只能祈禱病毒的風波趕快過去,讓眾人恢復正常生活。而人與人之間的關係,因為這次事件而浮現出來的弊病,也能夠好好修補。

延伸閱讀
回應