父母的焦慮—萬聖節裝扮文化

現在的父母有許多的擔心和煩惱,不論是對於孩子的課業還是成長,都希望給孩子最好的。

近幾年,我在教育現場發現,萬聖節這個節日慢慢的變成許多學校積極發展的活動,從幼稚園、國小、國中都有不少相關的活動,特別是幼兒園,為了要營造更多家長對幼兒園的好形象,幼兒園都會要求孩子裝扮,許多的家長也將自己的孩子裝扮得很可愛,深怕自己的孩子輸給別人。

曾經在一間私立學校教書,校長說今年每一班教室都要做萬聖節相關的佈置;一個國外的節日居然要大費周章的準備,甚至學校還在萬聖節那天的晚上辦活動,邀請家長還有裝扮的孩子來學校進行要糖果的活動,記得那一天全校師生到晚上十點才結束。雖然活動很不錯,但是到底有沒有必要這樣呢?

分享

萬聖節事實上是美國的節日,而且是一個非常商業化的節日。

對於家長來說,萬聖節那天不但要幫孩子裝扮,還要準備糖果,這對沒有上班的家長來說是一個蠻有趣的學習歷程,但是對於雙薪家庭的父母來說卻變成一種壓力與負擔;當有些父母收到學校或是幼兒園的通知說要幫孩子準備裝扮時,就會產生焦慮,擔心自己的孩子裝扮好不好看,會不會讓其他人喜歡或是讓老師喜歡,這時候真的是對家長的一大挑戰。

中元節祭祀活動。記者李承穎/攝影
中元節祭祀活動。記者李承穎/攝影
分享

當外國節日的流行,台灣自己的文化在哪裡?

曾經看到有幾間美語補習班在舉辦萬聖節的活動,他們的外籍老師帶著裝扮的孩子在街上走著,到處去商家要糖果,不過可想而知都很難要到糖果,因為台灣原本就沒有這樣的文化。台灣有的是傳統的鬼月,如果能夠改變傳統鬼月的一些禁忌和不符合時代的活動,用比較輕鬆和幽默的態度來面對,或許更能保留這樣的文化。日本有百鬼夜行的裝扮活動,美國有萬聖節要糖果活動,台灣也許能試著改變中元節的慶祝方式,讓孩子更理解我們傳統的文化意義,而不是只有商業行為當道。

延伸閱讀
回應