弱勢或偏鄉學生家長,真的比較不在乎孩子的學習教育嗎?

「弱勢或偏鄉地區學生的家長真的比較不在乎孩子的學習與教育嗎?」

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

每當討論到弱勢或偏鄉地區學生學業成就低落的原因時,常常都會有一項因素——「這些學生的家長不重視教育」,而這似乎成為了弱勢或偏鄉地區學生學業成就低落,必然的理由和最好說詞。

然而,家長對學業的關心程度和學業成就低落的因果關係,真是如此嗎?

2006年,博幼基金會的課輔擴展到新竹縣尖石與五峰鄉時,發現許多人都認為都家長不重視孩子的教育,導致學生學習狀況不好,程度低落。然而,我心中卻一直對此抱持一絲懷疑,因為如果真的是這樣,那麼課業輔導就一定不會有效果的,而且必然失敗收場。那到頭來,不論多麼努力,終究還是白忙一場了不是嗎?

但,我心裡其實是不相信這個看似合理的因果關係推論,的確弱勢或偏遠地區的家長,比較少參與孩子的教育,確實因此而影響孩子的學習,但是將孩子的學習,全部歸咎到家長身上似乎也不盡合理。

後來我回想我父母對教育的態度,記得我小學一年級第一次月考結束後,我的爸爸問我國語考幾分?他說自己雖然唸過小學,但是多數時間都沒有到學校上課,最後國小也沒畢業,幾乎不識字,所以他對我的期待是——「國語考試拿50分」。

我當時很好奇為什麼是50分,明明學校老師說及格是60分,怎麼我的爸爸會問我有沒有50分呢?後來我才知道我的爸爸,根本不知道及格是幾分,他認為考試有一半的分數就很好了,所以他才會問我有沒有50分。

他曾擔心我的成績不好,安慰我就算考不好也沒關係,雖然哥哥姊姊的成績都很好,但是我看起來沒那麼聰明,所以就算成績差也沒關係,國小畢業的媽媽也覺得成績不好沒關係。爸爸沒有能力教我,媽媽也沒有時間,他們又能如何要求我呢?所以自然就不會給我壓力。

從父母對我的成績要求看來,似乎他們並不在乎我的成績好不好,然而,事實真的如此嗎?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

其實,當父母知道我的分數超過50分很多的時候,就不再認為成績不好沒關係了,而是要我好好讀書,將來才容易找到好工作,不必像他們一樣做牛做馬出賣勞力。

當時我就傻眼了,為什麼我的父母前後的態度完全不同,一開始跟我說成績差沒關係,後來又說成績很重要,要好好讀書,到底我要聽哪一個?長大之後我慢慢理解這件事情,原來我的父母並沒有人格分裂,影響父母態度的是我的成績,如果我的成績很差,父母就不會在乎我的成績,因為他們也沒有能力與時間教我功課,所以自然不敢有太多的期待;可是如果我的成績不錯,父母就會在意我的成績,因為成績好還是比成績差有多一點的選擇機會,就像即使後來爸爸生病過世,家裡經濟狀況很差,媽媽還是依照爸爸的遺願讓哥哥去念私立中學(當時的私立中學是要成績好的學生才能去念的)。

當孩子的成績好的時候,父母自然就會在乎;但是孩子的成績很差的時候,弱勢或偏鄉地區的父母更多是「沒有能力在乎的」,因為無能為力,所以只能不在乎了,而非真的不在乎。所以孩子的成績才是影響父母在不在乎的原因,而不是父母在不在乎才影響孩子的成績。

成績才是因,在乎只是果!您認為呢?

延伸閱讀
回應