直升機父母不懂放手,孩子如何學習成長?

時值大學開學前夕,《天下雜誌》曾有一篇專文〈大學生被養成小學生 「直升機父母」要學會放手〉,引起許多的迴響與討論。全篇一開始有一段讓人深思的一個問題:「這週各幼稚園、小學開學,許多人的臉書被『吾家有兒/女入小學』文章洗版『看到兒子離開的背影,我哭了…』、『女兒第一天上學,不知道能不能適應學校…』、『為了幫孩子打好人際關係,今天我送孩子班上每個同學小禮物…』孩子小嘛,為人父母會操心,應該的,應該的。可是,如果時間往後拉長個幾年,這樣的場景出現在孩子上大學,你還會覺得好、溫、馨嗎?」

這就是「直升機父母」,孩子的食衣住行育樂,無一不擔心,父母始終不願意對孩子放手。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

記得有一年基測國文考題,就是以「直升機父母」為題:

〈別當直升機父母〉一文說到:「你經常沒事往學校跑,幫孩子看頭顧尾,你總是為孩子安排各式各樣『對他好』的補習、活動,深怕自己的孩子輸在起跑點…?其實,你正是台灣六百萬『直升機父母』的一員。」根據本文,作者眼中「直升機父母」對孩子的教育態度,最適合用下列何者形容?是「大有作為」、「無事不為」、「為所當為」、還是「有所不為」?

我想答案是很明確的,只不過我覺得這個題目比較適合考已經是身為父母的人。

〈別當直升機父母〉一文,刊於天下雜誌368期,作者李雪莉。「直升機父母」(helicopter parents)是指「過度介入」與「過度焦慮」的父母,對孩子採取「升學高標準,生活低標準」教育方式的父母。他們像極了直升機,在孩子上空盤旋,無時無刻守望孩子的一舉一動。造就出許多的「直升機父母」,主要原因在於「少子化」以及「教育改革」,再加上父母對「完美小孩」的期待,這些「直升機父母」對於孩子可說是照顧得無微不至,凡事關心到底。

我們可以從一些行為進一步了解「直升機父母」的特徵:

一、父母希望老師特別照顧自己的孩子。

二、父母經常往學校跑,喜歡和老師談孩子的狀況。

三、父母為孩子安排「認為對他是好的」一切事務。

四、孩子遇事經常打手機向父母求救,成為「媽寶」或「靠爸」族。

五、父母由於「別輸在起跑點」的觀念,為孩子安排一切活動。

六、父母深信成功的定義便是讀大學、賺大錢,因此很在乎成績的好壞。

七、父母將孩子的表現當做自己的成就,替孩子決定未來。

「直升機父母」,無所不在、無所不管,彷彿始終在孩子上方盤旋的直升機,有事沒事就往學校跑,讓孩子又愛又恨。這些父母期盼自己的子女未來有很好的發展與成就,在生活上極盡呵護之能,在學業、升學方面也嚴格要求,毫不妥協,結果,孩子個個成為「專業天才、生活白痴」。

其實,家長對孩子的照顧與關心,是人之常情,只是家長也要懂得適度放手,讓小孩學習成長。在孩子成長的過程中,要給予時間和空間,讓小孩學會自動自發,而且可以自己做決定,而不是凡事都必須仰賴父母。

因此,要避開成為 「直升機父母」,父母應該要注意:

一、切勿以電話追蹤,緊迫盯人。

二、切勿代替孩子處理生活事務。

三、切勿幫助孩子決定未來志向。

想要風箏飛得越高越遠,便必須慢慢的放線;父母與孩子的關係,一如放風箏,父母懂得放風箏的道理,相信孩子也能在屬於自己廣闊的高空中遨遊。身為人父、人母,總會經歷一段「直升機」時期,但你能一直是「直升機父母」嗎?

延伸閱讀
回應