你真的想當父母嗎?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

有一天在民權西路站換車,往手扶梯走過去時,突然聽到一個女的大聲嘶吼:「XXX,你到底要去哪裡?」。發出的聲音裡,充滿了憤怒的怨氣。原本我以為,可能是個怨婦,在怒罵她分手的男人。接著,看到一對中年夫婦走過來,旁邊跟個小男孩。再看到的,是一個國中女孩,緩緩地走向他們。四個人都背著羽毛球拍,應該是要去打球,或是剛打完球。

我站在手扶梯的位置,剛好看到媽媽怒瞪著女孩,神情彷彿要把小孩吃掉。

當時,我好希望手上有一面超大的鏡子,請這位媽媽好好看一下自己的樣子。

你需要對自己的小孩如此大小聲、惡言相向嗎?有多少做父母的,曉得自己在罵小孩的時候,模樣有多麼的醜?

平均來說,小孩最可愛的時間,大約是在一歲半之前。他們的生活,就是簡單的吃喝拉撒睡,沒有其他的想法與慾望。雖然有時會日夜顛倒,但一切似乎多還能在父母掌控的範圍。很多BABY也是單純的刺激反應,父母逗弄,BABY就會哭或笑。

這個時候,爸媽也都還覺得自己能有掌控力,有成就感,有信心當好爸媽。

漸漸的,孩子長大,就開始挑戰父母的本性。孩子希望有自己的自主權,希望脫離父母的規範,不斷嘗試著挑釁父母的底線。這種想法就像面照妖鏡般,逼出父母最原始的樣子。孩子不再照著自己的期待長著,面對這個原本像天使般的孩子,現在如同惡魔,一切的偽裝,都沒有用了。

說實話,許多父母,因為沒有當過父母,所以都在自以為是的「演」父母的樣子。

至於劇本是從哪裡來?當然是就近從自己的父母,從自己的想像來取得。偏偏自己又不是真的會演戲,演到最後,是大人跟小孩哭成一團!

你真的有想當父母嗎?我相信是有的,但是,你只是想當你認為的父母。這牽涉到兩個問題,一個是你想當的,適不適合你?明明你就是個遇事反應及時,果斷不拖拖拉拉,明快乾脆的人,偏偏要當個溫柔、緩慢、等待,靜心的爸媽,這樣,怎麼可能做的好?!

另一個問題,就是你想當的爸媽樣子,有適合小孩嗎?孩子是個磨娘精,偏偏你是軍事化要求,雙方就是有牽扯不斷的衝突。

我相信你真的想當父母,只是還沒有了解跟接受真正的自己與孩子!

每次看到類似一百分父母這種書,或者要教出菁英孩子的指導手冊,我都會反思,父母只是個普通人,不能只教出平凡人嗎?即使是魯蛇,也有自己的春天。重點是如何「好好的」存活在世上。這個「好」可以各自解讀,各自下定義。

父母可能不懂自己對孩子的逼迫,會如何去扭曲孩子的生命。過去誤解憂鬱症會遺傳,讓我們用邏輯來看一下事實。一個有憂鬱症的家長,對於孩子的需求,經常無法做出適當的回應,因此很容易把小孩搞到捉狂。小孩的捉狂,又加重家長的憂鬱症,家長再繼續不合理的對待孩子。這樣的惡性循環,不只存在一個世代,可能會連續好幾代。孩子有精神疾患,一定要同時關心他的照顧者!很少有孩子會憑空生病的!

帶孩子累嗎?一定累,因為你我都只是普通人!

延伸閱讀
回應