如果沒有伊斯蘭,中東就會更和平嗎?

《如果世界沒有伊斯蘭》

從某個方面來說,「沒有伊斯蘭教的世界」是一個荒唐的說法。我們不能改寫歷史,我們也無法真實設想,某些歷史事件不曾發生,世界會是怎樣。換言之,只要開始了「如果」開頭的討論,那就是開啟了一個無止境的假想。雖然市面上有好些書正是以「如果」起頭:如果九一一沒有發生?如果一九一四年弗朗茨・斐迪南大公沒有遇刺,一戰失去導火線?如果列寧沒有從德國由一節火車車廂秘密送至蘇俄,就會沒有十月革命?如果南方的美利堅邦聯打贏了美國內戰?如果這些事情發生了,今日的世界會產生巨大的變化嗎?還是長期而言,趨勢並沒有改變?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這些問題從根本上來說,是沒有答案的。但是此類思考練習的重點是,用想像力從另一個角度來理解歷史,之前沒有注意到的部分會以一個新的風貌和輪廓出現在我們面前。也許歷史是今天的樣子,只有51%的可能,這樣的思考只是昭示了其他到頭來沒有為主流的49%。但是他們其實依然還是存在的,可能屈居表面之下,卻依然發揮著影響力,影響著未來的事。

1980年代的時候,我曾任中央情報局國家情報會議的副主席,負責進行遠程戰略預測。我們不時進行一項腦力快轉練習,對分析局勢剖有啟發性:就是假設一個重大事件在未來發生,不管看起來有多不可能,然後迅速寫下相關的細節,介紹事發經過。

比方說,假設沙烏地阿拉伯發生了一場激進伊斯蘭革命,事情如何發生?有哪些具體場景?假如有一天中共垮台了,事態會如何發展?每天會發生何種變化?什麼隱藏的力量,目前未被發現,有可能在未來崛起?這般練習的目的就讓平時覺得不可能,或者沒想到的可能,變得有血有肉,並且提升我們對「料想不到」、「微乎其微」事件的敏感度。這是政治和社會方面的想像力訓練,是許多專業訓練中其中的一項。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

本著同樣的思路,檢視發生在中東的重要事件,試圖辨識出伊斯蘭教之外的重要原由,也就是說即便沒有伊斯蘭教,這些原由會讓事情演變成大致類似的樣子。本書試圖完全不同的角度來看事情,凸顯出原本我們沒有注意到的特徵。即便讀者未必認同某些假設前提,或者解釋,但是我相信,看完本書之後,你再也不會像過去那樣看待穆斯林世界了。因為我們突然看見了影響事件的其他因素,並且重新考量我們的分析。

也許有些讀者對本書的分析有不同的看法,那很好。我知道我所做的判斷。確實,我也可以寫出與現有內容相反的論調,這些不是重點。重點在於,我們需要重新審視一個簡單的假設,那就是伊斯蘭教是中東世界的全部,是所有問題的原因,也是所有問題的答案,而不去了解造成當今現狀的其他更深的更體系的問題和原因。

本書接著會檢視政治學家杭廷頓先生在名著《文明衝突與世界秩序的重建》提出的「伊斯蘭的血腥邊境」一說。我們這裡真正要討論的是什麼?我檢視了伊斯蘭教和其他主要文明之間長期的關係:西方歐洲世界、東正教的俄羅斯、印度教的印度以及儒教的中國。它和其他每一個文明之間關係複雜,且不斷調整適應,相互影響。這些關係提供了一個更細緻的圖景,就是伊斯蘭教如何經營和其他文明和宗教的關係,而不是像普遍認為的只是恐怖和對立。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

部分讀者可能質疑本書更著眼於伊斯蘭教對西方世界的不滿,而不是外頭世界對伊斯蘭教的不滿。事實確實如此。首先,因為穆斯林對西方世界的長期積怨,從來不為西方世界所了解。關於穆斯林對其他文明,如基督教、印度教或猶太教,歷來所犯暴行已經有很多論著,我若想寫也可以長篇累牘。但是從穆斯林的角度,也可以講述別人對他們做了什麼。

目的不是在相互的血祭誹謗(blood-libels,編按:指過去歐洲關於猶太人用血祭祀的謠言)中加入其中的一方,只是希望讓大家看到更多歷史事件,特別是發生在「文明斷層線」上的歷史,也就是說伊斯蘭教文明和其他主要文明接觸的時候,發生了什麼。審視這些事件,我們就會發現種族的對抗遠甚於伊斯蘭宗教的角色,我們也可以看到這種對抗有沒有因為宗教差別而加劇。

最後一部分探討了當今穆斯林世界的願景。首先從穆斯林對殖民強權的反抗史入手。我們可以看到在較近期的時間,中東地區對西方帝國勢力是如何發展成形的,以及反帝國思潮如何深深影響了中東的世界觀。我留意到,其他文化中的反西方言辭和行為,其中包括中國,這說明了西方帝國干涉主義的議題上,穆斯林的觀感和其他亞洲國家有多麽雷同。

我也關注了一下當代最急迫的話題:聖戰、反抗、戰爭以及恐怖主義。這些議題主宰著媒體,栩栩如生的再現在大眾面前。一方面它們理應得到大量關注,但是另一方面,這也是在製造恐慌,並不乏有誇大不實之處。這到底是宗教範疇還是地緣政治的範疇?在最後一章結語中,我回到幾個特別的政策議題,提供的簡潔而明了的觀點,說明如果我們想從犧牲太多、代價太高的泥淖中脫身,我們的觀點跟政策應該要大大的改變。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

本書除了伊斯蘭教之外,也討論的不少其他與伊斯蘭相鄰的文明,如拜占庭、俄羅斯、西方基督教、印度和中國,份量比起伊斯蘭教來說,只多不少。

我想要論述的重點是,不管在文化預設、期望以及世界觀各方面,伊斯蘭都有能力與其他文化共存。當今穆斯林社會普遍對西方價值感到懷疑跟恐懼,事實上,許多開發中國家也都如此,儘管他們可能在文化細節上不盡相同。換句話來說,困擾著西方世界的穆斯林價值觀和特質同樣也存在於一個「沒有伊斯蘭教的世界」中。

本書是一個論證,而不是一段敘述。我企圖指明,一般歷史記載所忽略或掩蓋的特定趨勢或力量。藉由「如果沒有伊斯蘭」這個問題,我試圖呈現,除去伊斯蘭因素,中東局勢為何且如何發展的新視野。最後,我希望讀者把伊斯蘭教看做整個世界複雜的人文、政治及宗教經驗的一部分。如果有所謂的「伊斯蘭教問題」,那麼這也是我們的問題。

看更多 廣場出版 葛雷姆.富勒 Graham E. Fuller《如果世界沒有伊斯蘭:面對地緣政治新變局,來自美國中情局的戰略思考》

圖、文/廣場出版  葛雷姆.富勒 Graham E. Fuller《如果世界沒有伊斯蘭:面對地緣政治新變局,來自美國中情局的戰略思考》
圖、文/廣場出版 葛雷姆.富勒 Graham E. Fuller《如果世界沒有伊斯蘭:面對地緣政治新變局,來自美國中情局的戰略思考》
分享

延伸閱讀
回應