職場如劇場!成熟工作者不拼實力拼演技!今天的人設是專業上班族

醒來吧,這世界上不存在完美老闆

如果我來當人資長(很遺憾地我不是),員工新生訓練時,除了幫助員工了解公司文化多麼有遠見,內部組織分工如何跟著時代趨勢彈性變動,茶水間和蒸飯間使用守則等等這類「硬知識」,我更想告訴所有新進員工,想要當個喜樂高效的上班族,你必須在心裡徹底放棄一切你對於完美主管、好老闆、神隊友同事的不實幻想。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

醒醒吧。很多老闆喜歡勉勵員工,把公司當家,We are family。如果公司就是我們的第二個家,既然跟你有血緣關係的爸媽和手足,也經常讓你頭痛火大,那麼跟你完全沒有血緣關係的主管老闆和同事,會找你麻煩、讓你火大才是正常的。

俄國文學家托爾斯泰在他的名著《安娜‧卡列妮娜》裡有一句經典名言:「幸福的家庭都很相像,不幸的家庭有各自的不幸。」

這句話用在家庭和職場,通用、百搭。

我身邊有些朋友,爸媽開明,兄弟姐妹各自有成就,個性都很好,各自過著快樂的日子,也不缺錢。我常常跟這樣的朋友燦笑恭維,說你們上輩子一定有鋪橋造路累積福報,這輩子才能有好爸媽而且兄友弟恭,不用擔心錢。

恭維後,我會立刻擺出陰險的表情,聲音一沉,一字一句慢慢地說:「但是,天底下不可能有完美無缺的家庭,你們,一定有弱點!快告訴我你家的祕密!」

這聽起來像是好朋友間無聊的笑話,但我真相信托爾斯泰說的,幸福的家庭,元素不脫離那幾個模範項目。瘋狂的家庭,就像八點檔連續劇,讓人崩潰的元素往往都不一樣,有時候番顛的是大人,有時候讓人抓狂的是孩子,如果連遠房親戚都亂入就更精采了。

職場中,我們對於幸福家庭的想像是這樣的。大老闆有願景,有魄力,有擔當。主管英明有領導力,賞罰分明,願意耐心培養部屬並提供舞台。同事們能力互補,競爭中互求進步。

這樣的幸福職場,聽起來很無聊吧?就如同我們都希望自己出生在幸福的家庭,事實是,每個人的家庭都有一些毛病。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

職場新鮮人期望,主管老闆是可以仰望的,是有膽識有肩膀,人品也不差的。明明面試時,主管看起來人模人樣,帶著自信笑容、和藹態度跟你說明這份工作很有挑戰性,適合積極主動想學習的人。等你一上工後,你才發現主管說的都是真的,工作真的非常挑戰,因為主管通常只出一張嘴又急性子,指派任務時像在得來速點餐,交代大方向後只說下班前給我就消失,一旁的同事對你的慌張沒有興趣,也沒有空解答你的疑惑,你只好積極主動拿出你的求生意志,試圖在各種混亂中匍匐前進。

這,才是職場中「不幸家庭」的真實樣貌。而且你會發現,沒有所謂的好老闆或好團隊,只有「適合彼此」的組合。

我認識一位人資長,是個明快直率有想法的人。她被高薪挖角後,為了方便推動業務,也把很有能力的前部屬挖角來自己身邊。不過,她告訴這位很有默契的部屬,未來的日子,如果有更好的機會,我鼓勵你去找不同風格的老闆跟,不要一直跟著我。

人資長的想法是這樣的,如果我們只習慣服務某種樣態或風格的老闆,久了,我們就會活在一個非常舒服的宇宙裡。萬一哪天你喜歡的老闆先離開一步,你愛的團隊解散了,接下來你要面對的可能就是你不習慣應對的對象,接下來的溝通日常,你就會上吐下瀉。就像一個平日健康乾淨飲食的人,到了印度旅遊,不習慣當地混亂隨興的風土飲食,腸胃注定要歇斯底里、發瘋哭泣。

打怪跟讀書一樣,都是用時方恨少,待在不完全幸福的家庭,可以幫助你脫離天真狀態,了解人性,培養淡定與屬於自己的求生策略。各種瘋狂看多了,溝通時遇到大事也可以化小事。

實力跟演技,請至少擇一優化

人跟人之間是有磁場的。如果職場走一遭,終究都要做牛做馬,那麼找到一個能讓你甘願做牛做馬的主管或老闆,是很有福報的一件事。

我認識一位資深業務員,年輕時,她是營業處的銷售天后,個性熱情直爽,也是個工作狂,因為業績亮眼,一路被晉升成為業務經理,再成為處經理。這位職場前輩跟我說,當年她很崇拜總經理,那時候的總經理知人善用,深謀遠慮,是位值得跟隨的領袖。

後來,換了總經理。新的總經理不喜歡聽人意見,凡事自己說了算。業務天后發現自己的想法和建議不再被上層重視,失去了知音感,她不願意幫自己不欣賞的人衝刺業績。

於是,銷售天后決定離開處經理的崗位,回到前線繼續當一人作戰的業務員。提到往事,這位姊姊眉飛色舞地跟我說,「妹妹,你看起來也是個聰明人。我們這種人啊,就是講感覺。如果你是個咖,我服你,我就幫你一起打江山。如果你不值得我付出,我何必啊?我自己賺還比較快!」

銷售天后明顯就是不能被馴化,只能被感化的類型。如果你很清楚自己是個感情動物,有個性,需要被看重,又很挑老闆,那你最好也要在本業上是個咖,擁有不求人,或老闆很需要的核心實力,才能很瀟灑地做選擇。

工作中感到困頓無奈,往往是因為我們自覺「沒選擇」。消除困頓無奈,活得接地氣,就要學學我提到的這位銷售天后,擁有可以隨身攜帶、到哪都吃得開的工作能耐,那麼就可以比一般人灑脫。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

如果沒有出色的能耐可以不看人臉色,那麼想要在職場上離苦得樂,你要立刻改變策略,培養隨時可以川劇變臉,現實且認命的強大心理素質。

★沒有所謂的好老闆或好團隊,只有「適合彼此」的組合。

看更多 蘋果屋出版 阿發的寫作日常(譚宥宜Afra)《今天的人設是專業上班族:職場如劇場,每天演技進步1%,靈肉分離的快樂就會滿出來!》

圖、文/蘋果屋出版  阿發的寫作日常(譚宥宜Afra)《今天的人設是專業上班族:職場如劇場,每天演技進步1%,靈肉分離的快樂就會滿出來!》
圖、文/蘋果屋出版 阿發的寫作日常(譚宥宜Afra)《今天的人設是專業上班族:職場如劇場,每天演技進步1%,靈肉分離的快樂就會滿出來!》
分享

延伸閱讀
回應