在家跑步!花時間找藉口,不如花時間找方法!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

今年5月初,我為自己設下了一個目標:「月跑50公里。」為了怕自己訂目標,最後會想盡辦法不執行,我還將這個目標公告在臉書粉專,每跑完一次,就記錄累積公里數。

目標設定後,周遭親友們意見大不同,大致可分為三類:

1/認為你可以更好,目標應雙倍成長:

長期運動習慣、做事嚴謹規畫的人,嫌棄這個目標訂太低「你跑過好幾次半馬,應該把目標訂為『月跑100公里』才對啊!」他們積極面對挑戰,對周遭的人嚴格以待,總是要求旁人跟上自己的腳步。

但是,親愛的,你知道我一年參加的半馬次數,不超過五根手指頭;平常練跑時,在操場跑半個小時,就心浮氣躁想放棄嗎?

2/佩服你敢訂目標,自己卻遲遲不行動:

有另外一派人,傳訊告訴我「好佩服你唷,真羨慕你的勇氣。」「看你一直勇敢挑戰,好厲害!」但當我熱情邀約對方「一起來啊!」對方總是已讀不回,或是閃爍迴避「以後有空時再說。」

這樣的人,通常習慣生活安定,不喜歡有太多改變,它們有美好的人生,但又總是羨慕其他人「我好想出國遊學,如果不是因為我….」「如果我跟他一樣單身未婚,我也可以去啊!」那個「有空的以後」,永遠都不會到。

3/觀察你的結果,跟著擬定自己的計劃:

還有一群人,幾乎很少發言、在社群點讚,如果不說,你根本不知道原來他有追蹤你。但他就是默默觀察你的計畫執行過程,有一天突然跟你說「我也跟著你一起做耶!」「我開始跟著你XXX了!」

這類型的人,害怕失敗,不願受外界太多關注,會做足準備再出發,失敗了,就默默無語,彷彿一切沒發生過;成功了,也只是自己歡喜。但偶爾,我也會被他們激發「原來我有鼓勵到你!」

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

疫情中斷的跑步目標

五月初訂的「月跑50公里」目標,原本就常因為工作忙、懶得動,前半個月只累積了30公里,遇到疫情升級三級警戒,更是遇到阻礙。戶外不能跑,家裡沒有跑步機,要怎麼知道自己跑了多久?多遠?

跑友圈中,有不少人選擇避開人潮,在清晨天尚未亮時,戴口罩出門跑,但除了口罩容易濕影響防疫效果,容易氣喘吁吁,也讓跑步成為苦差事。算了吧!這個時候放棄,應該沒有人會怪我吧?我有些心虛的不再提跑步目標。

時間到了五月最後兩天,我的五月跑步公里數,一直停在30公里左右。放棄?不放棄?我的心中,想起了之前提到的三種人。如果是第一類嚴苛待己的人,他會怎麼罵現在的我?如果是第三類默默觀察別人的人,他會怎麼看待我的結果?「果然,還是不要開始比較好?」

五月底結束後,我的目標公里數,依然停在五月中的數字,我是不是就成為了第二類型的人,只能不斷安慰自己「要不是疫情,我本來是可以達標的啦~~」

我花了好多時間,思考要找什麼藉口,解釋無法完成目標?突然,覺得自己好傻。

我拉起躺在客廳沙發上看電視的女兒「來!一起跑步!」,母女倆光著腳丫,在客廳跟著「綜藝玩很大」跑了20分鐘;接著我又到房裡對著窗外雨聲跑了40分鐘。10公里,到手。

五月倒數最後一天,清晨6點我穿上球鞋,打開電視Netflix,按下「火神的眼淚」影片,跟著跑了10公里。糾結了許久的五月目標,竟然默默達陣。

花時間找藉口,不如花時間找方法。

其實,目標達成,比你想像中的還容易。

----

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站: 小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 🎯IG追蹤:fail.early 🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈


延伸閱讀
回應