台灣疫苗短缺問題獲突破性進展!緩解藍營撿到槍的政治危機

關於台灣的疫苗短缺問題,今天(27日)獲得突破性的進展。

十五萬劑Moderna疫苗突然明天將坐著華航從盧森堡到貨,我猜想這應該是因為美國已經意識到台灣的疫情爆發和疫苗短缺危機,已成為台灣的國安問題和統戰防線破口,所以先急速調配,先穩住支持度每天指數下滑的民進黨政府,和台灣的民心士氣,也展現美國支持台灣抗疫的決心,特別是台灣作為美中大戰第一圍堵鏈的前線。

這有可能也是總統府和國安外交體系向美國支援的結果。

所以明顯今天(27日)的記者會,柯文哲對美國就比較客氣了,(昨天還痛罵AIT),這應該也可以舒緩藍營對中央政府的撿到槍疫苗攻擊。

莫德納15萬劑疫苗今天(28日)下午將抵台。圖/取自蔡英文總統IG
莫德納15萬劑疫苗今天(28日)下午將抵台。圖/取自蔡英文總統IG
分享

如果以每天三萬劑的速率計,四十萬的AZ和十五萬的Moderna,(AZ會先打),大概夠撐個兩個星期半,(參考新加坡和馬來西亞的例子,政府一般不會把接種速率催到最快,這樣一可以節省資源,二可以避免打完沒貨被罵的窘況),那到時應該185萬AZ和Moderna也到貨了,又可以再打一陣子。

另一個重要新聞是,郭台銘和柯建銘和上海復星,要喬500萬劑BNT給台灣。

郭台銘基於他的雄厚經濟實力,在中國是有話語權的,也是中共看得起的人物,喬王老柯背後當然是蔡英文,(疫苗是國安外交事務,一定有總統背書),由他一起出面可以避免老郭被綠粉攻擊說成中共同路人。

由郭台銘出面買,再捐贈給台灣政府,那就沒有矮化和市場被代表的問題,台灣政府就算是有台階下。

否則以台灣現在疫情的嚴重程度,(而且以現在中央政府的佛系防疫,很有可能會繼續燒幾個月),有500萬劑BNT不拿,民進黨政府和蔡英文一定被社會罵爆。所以成事只有兩個條件,一是要美帝默許,(我冒著被其他疫情慘重的盟邦罵的風險,送你只有幾十例死亡的台灣Moderna,你跑去給我和中共喬BNT?),二是中共願意放你台灣一馬。

我覺得成事的難度還是很高,基於人道主義,台灣和中共喬,美國應該還是吞得下去。但中共不是吃素的,給你買疫苗還給你避免被矮化的台階下,對統戰毫無好處。而且如果這麼做,中國國內會引爆很大的反彈,昨天國台辦「疫苗給台灣選」的統戰言論,都被小粉紅罵爆,稱為「投降派」,「幹嘛對台灣那麼好,讓他們去死」。

某個程度上這也是Karma,民進黨政府在過去一年多以疫促獨,放任極端民族主義,其政客和側翼多次醜化和攻擊中國,製造假新聞,(感染武漢病毒的中國人是喪屍,方艙醫院是燒屍體的,中國疫苗不但無效打了會死人等),已經造成越來越多中國人對台灣仇視,(和台灣綠煤一樣,中國紅媒也會把綠營人物的極端言論放大,以換取流量和受眾)

這也會影響中共對台政策,讓鷹派壓過鴿派,擠壓中國對台灣的讓利空間。

圖為目前台灣接種AZ疫苗情形。記者林澔一/攝影
圖為目前台灣接種AZ疫苗情形。記者林澔一/攝影
分享

無論如何,如前文所述,就算郭台銘向上海復星真的買到500萬劑BNT,也不會是明天送到台灣家門口,對此時此刻的疫情危機幫助不大。如同這十五萬劑美帝緊急宅配來的Moderna,雖然無法解決台灣的疫情困難,但至少已先緩解台灣內部的政治危機。

延伸閱讀
回應