想要把興趣當工作,不能只有喜歡、熱情!先確認這三點!

想為自己工作,先確認這三點

看到這邊,無論是工作十個月或工作十年,我想你大概已經下定決心或已經有個初步的未來想像,或許是五年後的規劃,也或許是下定決心朝自由工作的道路前進。不管怎樣,想要創業或是先「壯遊」乃至出國進修一番,踏出離職這一步前,必須要有所覺悟,你的錦囊裡,至少得有三寶。

夢想、技能,以及最現實的存款。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

◎在還有力氣打拼的時候,最好是為了「夢想」才離職

先談談夢想吧!套句電影台詞:「人沒有夢想,那跟鹹魚有什麼分別?」離職不是一種退路,不是因為累了膩了乏了、看不爽公司長官同事,還不知道要做啥之前,就任性先離職。夢想是展翅高飛最重要的元素,回想你的初心,也許是小時候或學生時期就立下的目標,一直沒有忘記,那就很棒!我所指的夢想,不單只是一個職業,也可能是做一件大事。

別人眼中覺得是一件再微不足道的小事,對你來說,只要有意義就值得。

坐而言不如起而行,你想要走上螢光幕,第一步總得去參加選秀比賽,或是勇於在網路上發聲、拍出作品。你想要擁有一家自己的小店,至少也該去店裡打工,了解內外場的工作;唯有這樣,才能擺脫你所嫌惡的日復一日、朝九晚五的上班族生活。

我也曾經遇過一個表現很好的助理妹妹,勤快機靈,當時長官也有意幫她升職,但是她竟然堅持拒絕而要離職。我後來私底下找她聊天,想說難得遇到一個聰明的後輩,應該要把這人才留下來。這才得知,在電視台幫我們剪新聞專題播出帶的過程中,她對於記者筆下、受訪者口中的世界,愈來愈好奇,讓她想起了以前的夢想:她想要去青康藏高原,還有中東交界處看看。

我很讚賞,一個年輕女生對於人工網美景點沒興趣,而是嚮往探索島外的世界,光是聽到這一點,我就改變立場,鼓勵她離職,圓夢之後再回台灣找工作。

請不要在沒有夢想前就先離職,還自我安慰,累了就先休息一下,邊走邊看、邊想,那是最不智、最不負責任的作法。青春有限,你在人生體力最顛峰的黃金時期,停下腳步,後面要用加倍的時間和努力才能補回來。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

◎要把興趣當工作,不能只有「喜歡、熱情」

接下來,我們談談技能。已故的劇場國寶大師李國修曾經說過,人的一輩子只要做好一件事,就是功德圓滿了!但坦白說,現代人不太可能一輩子只會一件事,畢竟那真的太「藝術家」了;上班族賴以為生的是份內專業,如果能有第二專長,多半是源自於興趣。

當你把興趣作為出發點,打算把它斜槓成可以賺錢的出路,那就開始花一、兩年去評估,不管是尋找店面地點,或是網路經營,人才怎麼找,成本怎麼開支,從這些最繁瑣的小事中去找到人生的下一條出路。

我有一位主播朋友,很受電視台器重,感覺是可以當主播當到退休的,就在她某次出差去到不丹後,意外被一家五星級飯店收藏的畫作所震撼,發現佛教文化和當代藝術之美,於是瘋狂地愛上不丹,那執著想要再去探索的動機,讓我們沒去過不丹的人都無法體會,傳說中最幸福的國家,到底是有多幸福?

之後只要有長假,她就一定飛不丹,並且善用跑新聞邀訪受訪者的能力,飛了三趟,排除萬難、輾轉聯繫上在不丹當代藝術界有崇高地位的畫家,並說服他來台灣開首次大型海外個展,一個從未策展過的小女子,完成這個不可能的任務之後,她更是辭去主播工作,開了推廣不丹佛教文化藝術的畫廊。

這樣的人生真的很百轉千迴,從最理性就事論事的播報員,變成感性掛帥,形而上的佛教藝術推廣者。她在受訪時說:「家人對我說,世界上少了妳一位財經主播,不會有什麼改變,但是今天不丹當代藝術沒有妳來協助推廣,可能就要再等好幾年才有機會廣為人知。」

術業有專攻,更何況她選擇了一條頗為冷門,卻自己深愛的路,在佛教藝術的鑑賞領域,我相信她現在也是台灣數一數二的先驅。這就是她過人的技能,並且把這個興趣斜槓實踐了。

你,準備好把自己的興趣斜槓成副業,進而變成主業了嗎?有理性的成本計算和市場考量,以及巨大到滿溢出來的熱愛,那就可以往下一步去走。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

◎做好自由工作的準備,至少要三十萬

最後就是存款了,也就是你的預備金。如果有富爸媽或是全力在金錢精神上支持你的另一半,那麼你很幸運,不然一定要有最壞的打算,會過一段零收入、純支出的日子。

在打算離職前,建議你先算好一個月的必須開銷有多少,舉凡房租、車貸、孝親的成本,還有生活吃喝的大致花費;確認之後,至少先存十到十二個月份,這樣才有足夠的存款去面對你的新生活。畢竟你不確定接下來的收入是否會穩定,簡單來說,如果每個月至少要花三萬元的話,沒有存到三十萬以上,你是沒有資格帥氣離職的。

存錢很難嗎?其實這已經是最簡單的事了,連克己節欲的存錢都做不到了,要怎麼去完成下一個人生大目標呢?從存錢開始做起吧!不管你有沒有要離職、創業或壯遊,存錢都一定是最基本得做到的事,一個月光族,是無法成就大事的。

先把夢想計畫下來,寫一份企劃書給自己看,過得了自己這一關,就有資格當人生的boss。

看更多 境好出版 劉涵竹《你不是自找委屈,而是少了心機:跨界主播的獨家職場處世學,解密累積實力、經營自己的41則工作心得》

圖、文/境好出版 劉涵竹《你不是自找委屈,而是少了心機:跨界主播的獨家職場處世學,解密累積實力、經營自己的41則工作心得》
圖、文/境好出版 劉涵竹《你不是自找委屈,而是少了心機:跨界主播的獨家職場處世學,解密累積實力、經營自己的41則工作心得》
分享


延伸閱讀
回應