表現好、業績高,不一定能升職加薪?職場關卡這樣做!

在一間有制度的大企業,如果我們沒有個七、八年的資歷,應該是暫時不用去煩惱「向下管理」這碼事;與其超前部屬,想著怎麼交叉運用棒子與胡蘿蔔等等手段帶人,所有人該優先學習的,其實是「向上管理」,而且就我自己在職場打滾十幾年的經驗,向上管理遠比向下難十倍!

因為向下管理大可以直接施壓,不須太顧慮下屬的感受也無妨,然而講到向上管理,主管的想法、他到底要什麼?比暗戀對象的心思還難猜,殷勤與諂媚只有一線之隔,一不小心失了分寸,他就「綴人走」了。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

◎表現好只是必備條件,老闆看重這兩種軟實力

新台幣,是前進的動力和香氛。我們都知道,出來工作,除了極少數人是交朋友的,你我最主要的目的是要賺錢養家活口。老闆出錢買你的時間、才幹和忠誠度,你完美地執行任務、把工作做好,沒什麼好值得拿來耀武揚威,畢竟老闆付了薪水,甚至提供獎金,真的沒虧欠你。

只要應有的薪資福利沒有少給,你的表現就該在水準之內,識相的老闆自然會記在心底,他也會怕你離開,知道該給相應的職銜和薪資;甚至你太功高震主了,他還怕你未來會自立門戶呢!

想要加薪,你必須符合的第一個條件是「能力表現永遠優先」。在既定時間內完成主管交辦的任務,且得端出九十分以上的作品;沒有能力,其他免談。

但當你證明自己有合格甚至水準之上的硬實力以後,還有其他軟實力,可能是你沒注意到但老闆卻非常在意的,那就是對內的溝通力和對外的公關力。舉例來說,大家都看過《復仇者聯盟》吧?神盾局長尼克福瑞如果是老闆的角色,他不可能每天盯著各路英雄在幹嘛,他也有自己份內的公務要忙、私生活要過,總是得要安一個小主管。

這個角色,不是擁有最強大主角光環的鋼鐵人,而是美國隊長。

美國隊長除了無堅不摧的盾牌之外,其他乍看之下不怎麼出色;而鋼鐵人有錢、有頭腦,還有可以把任何事物轟個稀巴爛的超強戰鬥力,但他的個人主義太強,相對之下就會缺乏溝通的彈性。

套用在職場上,有工作能力很強的鋼鐵人戰將,固然是公司之福,但美國隊長能做到放軟身段,兼顧人和,去跟各單位交流並溝通上下,跟美國隊長講話,哪怕你只是一個後生晚輩般的工讀生,也會覺得如沐春風,願意為了他發揮所長。在老闆眼中,這樣的人才只要績效過關,就有充分的理由幫他升職加薪,為自己分憂解勞。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

◎老闆最想看到的,是你把公司利益放第一

你一定會覺得,鋼鐵人不是太委屈了嗎?我鍛鍊得那麼強,同儕要嫉妒我,以我為假想敵,難道我還要自我檢討嗎?跟你同在一間公司裡的人,本來就不甘於被你的鋒芒掩蓋,這是人之常情,就像電視劇《如懿傳》裡,乾隆初期一味寵愛如懿一人,反而讓她成為其他嬪妃的眼中釘,就連皇太后也想要給她一點顏色壓制,腹背受敵的她,注定是個悲劇。

一位聰明的老闆,就算員工表現得再怎麼出色,他也深諳不能表現出自己特別欣賞誰的道理,愛之適足以害之。

你如果有此不平之鳴,那就換個角度展現自己在外面的公關力。你若感覺自己因為鋒芒招忌,在內部的溝通力受限、受打壓,那就改為在客戶上花功夫,帶回更多大案子、大業績,讓自己依舊滿手戰功。

你的合作廠商和客戶,是最不會嫉妒你才能的人,一定希望你愈能幹愈好。

如果你的才幹可以成為公司的招牌、門面,甚至某些大客戶還會指定買你的單,要你負責他的專案,老闆會看在眼裡的,這些都是爭取加薪的籌碼。

硬實力、溝通力和公關力之後,再想想你的眼力。我們常說,「換個位置,換個腦袋」,這並不是拿來挖苦升官者的話,而是一條金科玉律,當你的職位改變了,本來就該換個視角看待人事物。當員工的時候,誰不喜歡待在好好先生的下面做事?除了很好混過關之外,這種主管還不吝於給你愛的鼓勵;等到你自己當了主管,好好先生的團隊,就是你眼中要優先整頓的單位。

不被無謂的人情給綁架,因為他們的爛,終究是要你來扛。好不容易拚搏上位了,你願意承擔別人的得過且過嗎?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

◎先坐上主管職,就是日後向外發展的起點

因此,老闆如果有意幫你升官加薪,一定會有意無意的在談話中,問問你「對某某人事物有什麼看法」?你必須隨時做好準備,客觀提供你給這個團隊的觀察和建言,怎麼樣績效可以更好?怎樣成本可更低?市場上有沒有什麼新商機可以開發?

而你發現工作表現有瑕疵的人,也要用委婉的說法詮釋,像是「他對自己表現要求比較高,遇到工作的事就會比較激動」或是「他太為其他人著想了,一起共事的會比較累」等等。我不是要你成為一個賣隊友的抓耙仔,而是要讓老闆知道,你已經在用主管的視角和眼力在看事情,證明自己是那塊料。

我認為,升官和加薪要二擇一的話,升官必定大於加薪。很多年輕人的直覺是抗拒,擔心當官要扛的責任多,加薪也只是對應新增的工作量,甚至在現代社會,很多公司是升官但不加薪的,或是只加一、兩千的津貼,有跟沒有一樣,所以寧可不當小主管扛責任,只要當一個資深員工,領比菜鳥多一點的薪資就滿足了。

這樣的觀念其實欠缺思考,人無遠慮,必有近憂,能夠在現有公司擔任主管的機會,哪怕是小廟裡的一尊小佛像,也終究稱得上是佛像,你的定位已經不再是一個小和尚了,未來往外發展,也必定都是主管職或相應主管的薪水,人生未來才有長遠的擴充增值機會。

看更多 境好出版 劉涵竹《你不是自找委屈,而是少了心機:跨界主播的獨家職場處世學,解密累積實力、經營自己的41則工作心得》

圖、文/境好出版 劉涵竹《你不是自找委屈,而是少了心機:跨界主播的獨家職場處世學,解密累積實力、經營自己的41則工作心得》
圖、文/境好出版 劉涵竹《你不是自找委屈,而是少了心機:跨界主播的獨家職場處世學,解密累積實力、經營自己的41則工作心得》
分享


延伸閱讀
回應