如何解決貧窮的問題?就要靠這個!別讓程度限制了想像

如何解決貧窮的問題,我個人覺得就是靠閱讀。

閱讀就是文化資本的累積,文化資本累積得夠雄厚,可以輕易地將文化資本轉換為其他資本的形式,當然,這不是閱讀的主要目的。閱讀要盡量看困難的書,但如同不要崇拜人,也不要崇拜書,要時時保持批判性的思考。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

過於崇拜書,那很容易流於孤憤,而和現實脫節。

閱讀在書以外也可以有其他形式,看電影也是閱讀,聽音樂也是閱讀,逛博物館美術館也是閱讀,與不同的人交際也是閱讀。

但書本和文字,還是最原始和精華的閱讀形式,因為在現實裡最少限制,在思想上可以去到最遠。

閱讀和做gym一樣,是一件很誠實的事情,平常有沒有在讀,有沒有累積,騙不了人,所以這也需要一點紀律。一個人就看他一生讀了多少,一個社會就看整個社會的人讀了多少,有閱讀就有智識,就是所謂程度。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

俗語貧窮限制想像,其實是程度限制想像。

平時沒閱讀那自然別人說什麼都聽不懂,無法理解就會憤怒,或是盲目地被欺騙。

閱讀和做gym一樣是要付出勞動的,所以關乎自我要求。讀越多會越覺得自己讀得不夠,因為知道自己不懂的東西越來越多,不閱讀就會思想臃腫和肥胖,而肥胖其實不是一種美德,是一個要被處理的狀態。

這個世界最大的問題就是閱讀的人越來越少,而愚蠢的人越來越多,而且還愚蠢地理直氣壯。

而貧窮就是愚蠢和程度差的結果,而且這是會傳給下一代的。


延伸閱讀
回應